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【作り置き】ラクラク!我が家の作り置きスープ2種♪

  • 2024.10.12

こんにちは!

最近、仕事やら
ボランティア活動やらで
ドタバタしている私...
料理もヘトヘトな時があります(泣)

そんな時に頼っているのが
作り置きスープです♪

今回は、『豚キムチスープ』と、
『鶏もも肉とブロッコリーの
ミルクスープ』をご紹介します。
どちらも簡単レシピです。
冷蔵保存はもちろん、
冷凍保存もできます♡

それでは、レシピへGo!!
↓↓

▼材料 (4人分)

・ 【①豚キムチスープ】:
・ 豚肉薄切り肉:200g
・ 白菜キムチ:150g
・ きのこ類(今回はしめじ):約70g(1/2パック)
・ ごま油:小さじ2
・ にんにく(すりおろし):1かけ分
・ 水:600ml
・ 酒:大さじ1
・ しょうゆ:小さじ2
・ 塩:少々
・ 【②鶏もも肉とブロッコリーのミルクスープ】:
・ 鶏もも肉:300g
・ ブロッコリー:100g
・ サラダ油:大さじ1
・ 水:400ml
・ 牛乳:200ml
・ 洋風スープの素(顆粒):小さじ1
・ 塩こしょう:少々

■①豚キムチスープを作ります

鍋にごま油を入れて熱し、豚肉とキムチ、しめじを中火で炒めます。

■水、酒、しょうゆ、塩、にんにくのすりおろしを入れます

蓋をして、中火で火が通るまで7〜8分煮ます。

■保存容器に入れます

豚キムチスープは冷蔵で約4日、冷凍だと約1ヶ月もちます。

■②鶏もも肉とブロッコリーのミルクスープを作ります

鍋にサラダ油を入れて熱し、中火で鶏もも肉を炒めます。

■ざく切りにしたブロッコリーを加えます

1〜2分炒めます。

■水、牛乳、洋風スープの素(顆粒)、塩こしょうを加えます

煮立ったら弱火にして蓋をして7〜8分煮ます。

■作り置きスープ2種のできあがり♪

鶏もも肉とブロッコリーのミルクスープは、冷蔵で約3日、
冷凍で約1ヶ月もちます。

■冷蔵に使った保存容器はこちら

⚫︎耐熱ガラスの容器です。深さがあって蓋付きがオススメ。
⚫︎スープは冷ましてから入れる方が良いです。雑菌の繁殖を防ぎます。
⚫︎温め直す時は、このままレンジでも大丈夫です。ただ、鍋に移して加熱した方がまんべんなく温まると思います。

■冷凍用に使ったジッパー付き保存袋はこちら

⚫︎冷凍保存できない食材もあって、水分が多いものは不向きです。
⚫︎冷凍保存の時も、スープが冷めてから保存袋に入れましょう。

■冷凍保存の仕方

ステンレスのバットの上に置くと早く凍ります(^^)

■解凍したスープがこちら

①まず冷蔵庫に移して半解凍、または保存袋ごと電子レンジで半解凍させます。
②鍋に移して、蓋をして弱火でじっくり温め直します。

■ コツ・ポイント

⚫︎あと一品!という時にも作り置きスープは便利です。
⚫︎保存期間は目安ですので、食べる時によく確認して下さいね。

暮らしニスタ/maruri_7さん

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