1. トップ
  2. レシピ
  3. おかずにもおつまみにもピッタリ!「生鮭のねぎダレかけ」

おかずにもおつまみにもピッタリ!「生鮭のねぎダレかけ」

  • 2024.10.12

生鮭に小ねぎをタップリ入れたタレをかける、簡単おかずです。おかずにもおつまみにもぴったり!

▼材料 (4人分)

・ 生鮭:300g
・ 小ねぎ:1/2束
・ しょう油:大さじ2
・ みりん:大さじ2
・ 酒:大さじ2
・ 米粉:大さじ1
・ 油:大さじ1/2

小ねぎは小口切りにします。

生鮭は一口大に切り、米粉をまぶします。

フライパンに油をひき、皮目を下にして鮭を焼きます。こんがり焼き色がついたらひっくり返し、全体を揚げ焼きにします。

フライパンにしょう油、みりん、酒を入れます。ふつふつしたら小ねぎを入れて火を止めます。

鮭を盛り付け、上からタレをたっぷりかけて完成。

■ コツ・ポイント

生鮭に米粉をまぶすときは、ポリ袋に入れて振ると全体に薄くまんべんなくまぶせます。

暮らしニスタ/わんたるさん

元記事で読む
の記事をもっとみる