1. トップ
  2. 「ヨーロッパでは生卵は食べない」ウクライナ美女が人生初のすき焼きに感動!どハマりした理由とは

「ヨーロッパでは生卵は食べない」ウクライナ美女が人生初のすき焼きに感動!どハマりした理由とは

  • 2024.12.16

「訪日外国人に美味しい日本食を紹介」をコンセプトに、日本を訪れた外国人にインタビューをする当チャンネル。外国人目線での日本のよさを紹介する動画のチャンネル登録者数は53.1万人(2024/12/9時点)に上ります。

今回はYouTubeチャンネル『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』にある数多くの人気動画の中から、『人生初の神戸牛すき焼き!生卵に大感激【外国人美女が驚き】海外の反応』をピックアップ!67万回以上再生(2024/12/9時点)されているこの動画では、来日したウクライナ出身の美女を、神戸牛にすき焼き店に連れて行きます!

ウクライナ美女が神戸牛のすき焼きに感動。生卵にドハマり!

undefined
出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

今回登場するのは、ウクライナ出身のアナスタシアさんです。「すき焼き」は聞いたことはあったけれど、食べるのは初めてだそう。初めてが神戸牛のすき焼きなんて、最高ですよね。ぜひ堪能してほしいです!

undefined
出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

今まですき焼きを食べたことがなかったのには理由があるのでしょうか?アナスタシアさんいわく、鍋や焼肉は食べたことがあるけれど、すき焼きは機会がなかったと教えてくれます。さらに、「漢字が読めないこと」も原因だったよう。店の名前が読めないところは行けないそう。外国の方ならではの理由ですね。

undefined
出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

ウクライナで食べられる日本食事情を聞いてみると、かなり日本と違う様子。寿司といえばカリフォルニアロールだから、ウクライナ人は本当の寿司がどんなものか知らないと教えてくれます。お米に生魚がのったもの、くらいのイメージなんだとか。日本の寿司の繊細さや奥深さは、日本でしか体感できないのかもしれません。きっと日本も同じですね。ウクライナでは、シチューやスープを1年中食べると教えてくれました。ウクライナ料理は恋しくない!と断言するアナスタシアさんでした。

undefined
出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

素材の味を大切に引き出すような日本食と違って、ウクライナ料理はスパイスで味付けを足していくようなイメージなのだそう。ウクライナでは牛肉をあまり食べないそうなので、日本の牛肉の質が圧倒的に上と感じるようです。魚もあまり食べない文化で、食べるとしてもサーモンだけ。さらにマグロなどは高くて食べられないのだとか。食文化の違いに驚いてしまいますよね。日本の食は恵まれているんだなと感じます。

undefined
出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

さっそくすき焼きを食べると、「最高!!」と一言!すきしゃぶという、しゃぶしゃぶスタイルのすき焼きなのだそう。ヨーロッパでは生卵は危険なため食べないそうですが、ここでは抵抗がない様子で、美味しそうな表情です!日本の卵は安全だから、とのこと。「なんだかお米が欲しくなっちゃった!最高の組み合わせになると思う!」と、日本食ツウなコメントも飛び出しました。生卵にどハマりして、お好きな様子のアナスタシアさんでした。

undefined
出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

煮込まれた白菜やキノコにも感激しています。豆腐も好きだと話してくれました。主役のお肉だけでなく、その他の食材も堪能しているようです。ちなみに、和牛より神戸牛がお好みだったよう。

undefined
出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

最後にもう1個卵を頼んで、改めてご飯にのっけて食べていたアナスタシアさん。初めてのすき焼きは、かなりお気に召した様子でした。神戸牛のような高級なお肉から、卵かけご飯のような日本のソウルフードまで楽しんでもらえて最高ですね。

まだ食べたことのない日本食にもたくさん挑戦してほしいです!

動画のコメント欄ではたくさんの反応が

この動画には、ウクライナから来た美女に多くのコメントが寄せられていました。

美味しい料理を食べた時、自然と幸せそうな顔になってしまうのがわかる
アナスタシアさん、「繊細、職人の技術、素材の味を大事にしている」とか日本食をめっちゃ理解してる感が半端ないですね。料理品への食レポはあっても、料理人へのリスペクトをコメントされているところは感激しました。
白飯が欲しくなるって感覚がもう日本人だねー

初めてのすき焼きを心から楽しんでくれてよかったです。まだまだ美味しい日本食を開拓していってください!


Daisuke
2016年からYoutubeチャンネル「日本食冒険記」を運営。外国人観光客に寿司、和牛、天ぷらなどの美味しい日本食を堪能してもらい、動画を通して日本文化の魅力を紹介しているユーチューバー。
・X:Daisuke日本食冒険記
・Instagram:Daisuke日本食冒険記

動画『人生初の神戸牛すき焼き!生卵に大感激【外国人美女が驚き】海外の反応
協力『日本食冒険記Tokyo Food Adventures

※本記事は動画の権利者に許諾を得た上で記事の制作・公開を行っています。