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【粉じゃなく豆腐で生地作ると…】衝撃のふわふわ&劇的にウマくなる!罪悪感ナシなお好み焼きの作り方

  • 2024.10.10

お好み焼きはよく作るんですが、若干カロリーが気になる…。ところが料理研究家ゆかりさんの手にかかれば、お好み焼きも罪悪感なく食べられるんだとか。それが「豆腐お好み焼き」。薄力粉・油不使用だし、フライパンは必要なく材料を混ぜたら電子レンジで加熱するだけなんですって。豆腐入りってヘルシーだし、レンジで超簡単ってうれしすぎでしょ♪少ない材料で作れるので、さっそくチャレンジしてみます。


料理研究家ゆかりさんとは?

料理研究家ゆかりさんのYouTubeチャンネルでは、簡単でおいしい料理やスイーツの作り方を紹介しており、調理のポイントやちょっとした役立つコツもわかりやすく教えてくれます。チャンネル登録者数は148万人を超え、今回の「豆腐お好み焼き」レシピも約6万回視聴されているんですよね。「簡単でおいしそう」「グルテンフリーはうれしい」というコメントに加え、実際に作った方々からも「おいしかった」との声が寄せられ、期待が高まります。

「豆腐お好み焼き」の材料はこちら



【材料(2枚分)】
絹豆腐…1個(150g)
キャベツ…50g
卵…1個
青ねぎ…1本
紅しょうが…10g
和風だしの素(顆粒)…小さじ1/2
お好みソース…適量
マヨネーズ…適量
かつお節…適量
青のり…適量

豆腐は絹豆腐がいいそうです。

下準備をします。
キャベツを千切りにし、青ねぎを小口切りに、紅しょうがを粗みじん切りにします。

さっそく作っていきます。

罪悪感なし!ふわふわでボリューム満点

1. 豆腐をなめらかになるまで潰します。



2. 卵、和風だしの素を加えてよく混ぜます。



3. キャベツ、青ねぎ、紅しょうがを加えて混ぜます。


4. 深めの耐熱皿に入れたらふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで5分加熱します。





5. お好みソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをトッピングしたら出来上がり。



お好み焼きって、材料を切ったら混ぜて電子レンジで加熱するだけで作れるんだ!と思ってしまうほど簡単でした。
調理時間は10分もかからなかったです。

深めの耐熱皿でないと、吹きこぼれたので注意してください。



豆腐と卵がなめらかでふわふわとした食感に仕上がっています。
具材はキャベツだけですが、食べ応えがありますよ。
シンプルに見えて味も食感も豊かで、ちゃんとお好み焼きですね。

お豆腐料理って水分が出てきて味が薄まりがちですが、時間が経っても気になりませんでした。
ソースは濃厚ですが、後味がさっぱりとしていて罪悪感なく食べられるのがうれしいですね。
具材はお好みで入れていいそうなので、バリエーションも楽しめそう♪

時間がかからずに1品作れます。
メイン料理にもおつまみにもなりますね。
材料費もかからないのでまた作りたいレシピです。

ぜひ作ってみてください。

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