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いつもの豆腐がむっちりジュワッと変身!試したくなる『冷凍豆腐』とは【食べ方アレンジ】

  • 2024.10.11

〈木綿豆腐〉は冷凍すると、むっちり食感になるんです...!

冷凍することで水分が抜けて、スポンジ状に。下味や他の素材のうまみをたっぷり吸って、かむとジュワッとおいしさがあふれます。

今回は、そんな冷凍豆腐の作り方や、活用レシピ3選をご紹介♪ 簡単にできるので、ぜひ試してみてくださいね。

『冷凍豆腐』の材料と作り方

凍らせて、解凍して、水けを絞るだけの3ステップで完成! でき上がり約150g分の作り方をご紹介します。

(1)豆腐を冷凍する

木綿豆腐(大)1丁(約400g)はパックを開けて水をきってから横半分に切り、再びパックに戻す。そのまま冷凍用保存袋に入れて、一晩凍らせる。

(2)レンジで解凍する

豆腐を袋とパックから取り出して耐熱のボールに入れ、ラップをかけて電子レンジで6分加熱する(水が出るので、皿はNG)。時間があるときは、冷蔵室で自然解凍も可。

(3)水けを絞る

さめたら、両手ではさんで水けをやさしく絞る。

『冷凍豆腐』を使用した豆腐レシピ3選

むっちり食感に仕上げた冷凍豆腐だからこそおいしい、人気のおかずを3つ作ってみました! それぞれのレシピを紹介します♪

『冷凍豆腐のから揚げ』のレシピ

材料(2人分)

冷凍豆腐(上記)……全量

〈下味〉
しょうがのすりおろし……小さじ1
にんにくのすりおろし……小さじ1/3
しょうゆ……大さじ1/2
砂糖……小さじ1/2
こしょう……少々

じゃがいも……1個(約150g)
赤パプリカ……1/2個

片栗粉
小麦粉
サラダ油

作り方

(1)冷凍豆腐は一切れを3等分に割る。ボールに下味の材料を混ぜ、豆腐を入れてかるく押しながら全体に味をつける。別のボールに片栗粉、小麦粉各大さじ1と1/2を混ぜる。ペーパータオルなどでかるく汁けを押さえた豆腐を入れ、しっかり粉をつけて押さえる。

(2)じゃがいもは皮つきのまま洗ってラップに包み、電子レンジで3分加熱し、6等分のくし形に切る。パプリカはへたと種を取って、乱切りにする。

(3)フライパンにサラダ油を高さ2cmほど入れて中温※に熱し、(1)とじゃがいもを入れる。2分ほど揚げたら上下を返して1分揚げる。パプリカを加え、混ぜながら30秒~1分からりと揚げる。

※170~180℃。乾いた菜箸の先を底に当てると、細かい泡がシュワシュワッとまっすぐ出る程度。
POINT
冷凍豆腐はくずれやすいので、下味や粉をつけるときは、やさしく押すようにして。

『冷凍豆腐のトマトチーズ焼き』のレシピ

材料(2人分)

冷凍豆腐(上記)……全量
ベーコン……2枚
玉ねぎ……1/2個(約100g)
ブロッコリー……1/3株(約100g)

〈A〉
カットトマト缶詰(400g入り)……1/2缶
洋風スープの素(顆粒)……小さじ1
塩……小さじ1/4
こしょう……少々
水……1/3カップ

ピザ用チーズ……60g
オリーブオイル

作り方

(1)冷凍豆腐は一切れを5等分に切る。ベーコンは幅2cmに、玉ねぎは縦に幅2~3mmに切る。ブロッコリーは小房に分けて、縦に2つ~3つに切る。Aを混ぜておく。

(2)フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を中火で熱し、玉ねぎを1分ほど炒める。冷凍豆腐とブロッコリーを加えて、豆腐をくずさないようにしながら2分ほど炒める。

(3)ベーコンを散らして〈A〉を全体に回しかけ、チーズをふってふたをする。チーズが溶けるまで2~3分、蒸し焼きにする。

『冷凍豆腐の三色丼』のレシピ

材料(2人分)

冷凍豆腐(上記)……全量

〈A〉
砂糖……大さじ1/2
しょうゆ……大さじ1
酒……大さじ1

卵……2個

〈B〉
砂糖……大さじ1/2
水……大さじ1/2
塩……少々

ピーマン……3個
温かいご飯……どんぶり2杯分(約400g)
サラダ油


作り方

(1)ボールに卵を割りほぐし、〈B〉を加えて混ぜる。フライパンを中火で熱して卵液を入れ、菜箸4本で混ぜながらぽろぽろになるまで炒め、取り出す。

(2)ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、横に細切りにする。フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、ピーマンを入れて1分ほど、色が鮮やかになるまで炒めて塩少々をふって取り出す。

(3)フライパンにサラダ油小さじ1をたして中火で熱し、冷凍豆腐を手でつぶしながら入れる。木べらで細かくくずしながら2分ほど炒め、〈A〉を加えてさらに30秒ほど炒める。器にご飯を盛り、豆腐と(1)(2)をバランスよく盛る。

冷凍豆腐をぽろぽろに炒めると、まるで鶏そぼろのよう。お弁当にもおすすめです。

豆腐の新しい味わいが楽しめる「冷凍豆腐」。豆腐好きの方は、ぜひトライしてみてくださいね!

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