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お野菜たっぷり♪「あんかけ焼きそば」レシピ

  • 2024.10.10

人気フーディストゆきさんの「あんかけ焼きそば」レシピです。野菜たっぷりで食べごたえのあるやきそばに、あんかけがからんでとってもおいしいですよ。麺を加えたらあまり混ぜず、少し固焼きにするように焼くのがポイントです。

お野菜たっぷりで食べ応えのあるあんかけ焼きそばです!

「あんかけ焼きそば」レシピ

調理時間:15~30分

分量:3人分

材料

蒸し焼きそば…3玉

豚薄切り肉…100g

キャベツ…2~3枚

にんじん…1/2本

ピーマン…3個

しいたけ…3個

ごま油…大さじ1

にんにく…1かけ

塩・こしょう…少々

A 水…300ml

A 中華だしの素…小さじ2

A しょうゆ…大さじ1

A 酒…大さじ1

A 砂糖…大さじ1/2

A オイスターソース…大さじ1/2

B 片栗粉…大さじ1と1/2

B 水…大さじ3

作り方

1. 豚肉は2~3cm幅にカットする。キャベツはザク切りに、ピーマンは細切りに、にんじんは短冊切りに、しいたけは石づきを取り除いてそぎ切りに、にんにくはみじん切りにする。

2. フライパンにごま油とにんにくを入れて弱火~中火で加熱し、色付いたら麺を加えて強火で焼く。

3. 麺を取り出し、豚肉を加えて色が変わったところで野菜を加えて塩・こしょうを振り、しんなりするまで炒める。

4. Aを加えてひと煮立ちさせ、Bをよく混ぜ合わせたら、少しずつ加えながらとろみをつける。

ワンポイントアドバイス

・麺を加えたらあまり混ぜず、少し固焼きにするように全体に焼き色を付けましょう

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