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むむっ!これはお好み焼き!?見た目と味のギャップに脳がバグる「お好み焼きオムライス」作ってみた♪

  • 2024.10.10

本日作るのは、79.9万人が登録するYouTubeチャンネル『料理家さくらの料理教室』で紹介しているオムライス。普通のオムライスとはちょっと違う、「お好み焼きオムライス」という変化球です。ケチャップの代わりにお好み焼きソースを使い、具はお好み焼きよろしく、キャベツと豚肉。見た目も完全にお好み焼き(笑)。定番のケチャップ味ではありませんが、さくらさんお気に入りの大・大・大好きなオムライスだそうですよ。



作り方の説明がとにかく丁寧!お料理系チャンネル『料理家さくらの料理教室』

お料理系YouTubeチャンネル『料理家さくらの料理教室』は、日本一楽しい料理教室を目指して活動している、料理家のさくらさんが運営しているチャンネル。「ひと手間で料理をちょっとだけ美味しく」をテーマに、日々の食生活へ取り入れやすいレシピを配信しています。

本日は、そんなさくらさんのレシピの中から「お好み焼きオムライス」を作ります。ケチャップの代わりにお好み焼きソースを使う、お好み焼き風のオムライスだそう。

では、作ってみましょう。

「お好み焼きオムライス」の材料と作り方はこちら♪




【材料】1人分
キャベツ…100gほど ※もやしでもOK
豚肉…70gほど ※豚こま・豚バラ・ベーコン、なんでもOK
ご飯…150g
卵…2個
白だし…小さじ1
水溶き片栗粉…片栗粉小さじ1/2と水小さじ1を混ぜたもの
塩(キャベツを炒めるとき用)…ひとつまみ
黒こしょう(キャベツを炒めるとき用)…適量
サラダ油…適量

◆ご飯に合わせる調味料
ゴマ油…小さじ1/2
白だし…小さじ1
お好み焼きソース…大さじ1/2
黒こしょう…適量

◆仕上げ お好みで
お好み焼きソース
マヨネーズ
青のり
かつお節

今回、豚肉は豚こま切れ肉を使用。

【作り方】
1. キャベツは1~2cmの角切りにします。豚肉も食べやすいサイズに小さくカットします。



スプーンで食べやすい大きさに切るとよいとのこと。

2. ボウルに卵を割り入れ、白だし、水溶き片栗粉を加え、よく溶きます。



卵に水溶き片栗粉を入れることで、焼くときに卵が破れにくくなるそうです。

3. 炊き立てのご飯を使わない場合は、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱して、熱々にします。ご飯がほぐれやすくなり、調味料が混ざりやすいとのこと。

4. 3にゴマ油、白だし、お好み焼きソース、黒こしょうを入れて混ぜます。



5. フライパンを弱めの中火にかけて油を引き、油が温まったら、豚肉を入れて炒めます。



豚肉の色が変わったらキャベツ、塩、黒こしょうを入れます。キャベツがしんなりするまで炒めてから、一旦取り出します。





キャベツの甘い香りがします。

6. 5のフライパンをそのまま使い、油を引いて4のご飯を入れ、弱めの中火で炒めます。ご飯を広げ、焼き付けるようにして、ほんのり焦げ目をつけながら炒めます。

焦げ目がつくように焼くと、仕上がりが香ばしくなるとのこと。鉄板で焼いたような香ばしさを楽しめるそうです。



お好み焼きソースが焦げた、香ばしい香りがします。完全にお好み焼きの香り(笑)。

7. 65を加え、炒めながら混ぜ合わせます。火加減は弱めの中火。



具とご飯が混ざったら、お皿に盛り付けます。こんもりと山のように盛り付けると、高さが出て卵がのせやすいとのこと。

今回は、器にご飯を入れて成形し、お皿に出しました。



8. 7のフライパンをそのまま使い、油を引いて弱火にかけます。油がしっかり温まったら2の卵を入れて、菜箸などで1~2回軽く全体を混ぜます。



しばらくそのまま加熱し、半熟くらいに焼き上がったら、7にのせます。お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をかけて、出来上がり。


調理時間は15分。難しい工程もなく簡単でした。

見た目はお好み焼き(笑)。



では、いただきます!



おっ、お好み焼きっぽい!でも、オムライスのようでもある!お好み焼きとオムライスを足して、2で割った感じ。

卵には水溶き片栗粉が入っているので、ふわふわ感はあるものの、ちょっとしっかりした感じ。甘味とコクのあるお好み焼きソース味のご飯とよく合います。



キャベツはシャキシャキ食感が残っていますが、水っぽさや青臭さはなし。キャベツの甘味が出ていて、とってもおいしい。豚肉もご飯も焦げ目をつけて焼いたので、鉄板で焼いたお好み焼きのような香ばしさもあります。

ご飯にも卵にも白だしを入れたことで、だしの風味があって、よりお好み焼きらしさが出ています。お好み焼きソースだけで炒めるより、白だしを入れることで、ソースが具材やご飯となじみやすくなり、味がまとまるのかな。



夫は「そばめしでもない、オムライスでもない、お好み焼きでもない…複雑な味がする。ご飯じゃなくて、焼きそばにして食べたいな」と言っていました。杓子定規な味覚の夫は、ソース味なら“麺“がいいみたいです(笑)。でも、完食してましたけどね。わたしはご飯でもいいと思うけど。

人それぞれ好みはあると思いますが、お好み焼きソース味のオムライスは、ケチャップ味同様、お子さんも好きな味かなと思います。

『料理家さくらの料理教室』の「お好み焼きオムライス」は、キャベツの甘味とシャキシャキ食感がおいしく、お好み焼きソースの甘味とコクが効いた変化球オムライスでした。作ってみてはいかがでしょう。

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