1. トップ
  2. レシピ
  3. 食材2つ!れんこんのカリカリチーズ焼き

食材2つ!れんこんのカリカリチーズ焼き

  • 2024.10.10
食材2つ!れんこんのカリカリチーズ焼き

【材料】(2人分)

  • れんこん:100g
  • とろけるチーズ:50g
  • 塩:少々
  • 粗挽き黒こしょう:少々

【作り方】

1: れんこんは皮をむいて3mm幅の輪切りにします。

2: 酢水(分量外)にさらし、しっかりと水気を切ります。

3: フライパンにとろけるチーズをしき詰め、その上にれんこんを並べます。

4: フタをして弱めの中火で3〜4分蒸し焼きにします。

5: フタを取ってチーズがカリカリになるまで加熱します。

6: 裏返してさらに1〜2分焼いたら、塩、粗挽き黒こしょうをふって完成です。

コツ・ポイント

れんこんは酢水にさらすことで色よく仕上がります。

れんこんを薄めに切るとチーズとよく馴染んでカリカリに、少し分厚くするとより食べ応えがアップします。

料理家からのひと言メモ

フライパンひとつで作れるので、献立のあとひと品にも、ちょっとしたおつまみにもぴったり。粗挽き黒こしょうがよく合います。お子様が召し上がる場合は、ケチャップをつけるのもおすすめです。

元記事で読む
の記事をもっとみる