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【今日の献立】2024年10月10日(木)「レンコンのミートソースパスタ」

  • 2024.10.10

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「レンコンのミートソースパスタ」 「料理がおしゃれに!マッシュルームのシーザーサラダ」 「ニンジンとグレープフルーツのサラダ」 「ジャガイモのスープ」 の全4品。

旬のキノコや根菜をたくさん使った献立です。コクのあるミートソースには、2種類のサラダを合わせて。

【主菜】レンコンのミートソースパスタ

野菜をたっぷりと使ったコクのあるミートソースにシャキシャキのレンコンを合わせました。

調理時間:25分

カロリー:627Kcal

レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

ペンネ 160g

塩 適量 レンコン 7cm

合いびき肉 150g

玉ネギ 1/2個

セロリ 1/2本 ニンニク 1片

シイタケ (生)1パック トマト 1個

赤ワイン 50ml

トマトピューレ 100g

塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 砂糖 少々

ローリエ 1枚

オリーブ油 適量

【下準備】

レンコンは皮をむき、厚さ3mmのイチョウ切りにする。玉ネギと筋を取ったセロリ、ニンニクはみじん切りに、シイタケは石づきを取って粗みじん切りにする。トマトはヘタを取って横半分に切り、種を取って小さめの乱切りにする。

【作り方】

1. 鍋にニンニクとオリーブ油を入れて中火にかけ、香りがたったら玉ネギ、セロリ、シイタケを炒める。

2. しんなりとしてきたら合いびき肉を加え、塩と粗びき黒コショウを振る。ひき肉の色が変わったらレンコンを炒め合わせ、赤ワインを加えて軽く煮る。

3. トマト、トマトピューレ、砂糖、塩、ローリエを入れ、蓋をし弱火から中火で7分程時々かき混ぜながら煮る。

4. たっぷりのお湯を沸かして塩を加え、ペンネをゆでる。お湯をきって皿に盛り、(3)のソースをかける。

【副菜】料理がおしゃれに!マッシュルームのシーザーサラダ

調理時間:12分

カロリー:128Kcal

レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

サニーレタス 1/2個

マッシュルーム (生)1パック ベーコン 50g

紫玉ネギ 1/8個

オリーブ油 適量 粗びき黒コショウ 適量 シーザーサラダドレッシング (市販品)適量

【下準備】

サニーレタスはひとくち大にちぎる。マッシュルームは石づきを取って半分に切る。ベーコンは幅5mmに切る。紫玉ネギは繊維に沿って薄切りにし、水にさらして水気をきる。

【作り方】

1. 熱したフライパンにオリーブ油をひき、ベーコンを弱火でじっくり炒める。

2. カリッとした焼き色がついてきたら中火にし、マッシュルームを加えて炒め、粗びき黒コショウを振る。

3. 皿にサニーレタスと紫玉ネギを盛り、(2)をのせる。シーザーサラダドレッシングを添える。

【副菜】ニンジンとグレープフルーツのサラダ

甘いニンジンにグレープフルーツの酸味がサッパリとよく合います。

調理時間:5分

カロリー:64Kcal

レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

ニンジン 1本 グレープフルーツ 1/2個

<調味料>

塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 グレープフルーツ (果汁)小さじ1

メープルシロップ 小さじ1

【下準備】

ニンジンは皮をむき、チーズグレーターでおろすか包丁でせん切りにする。グレープフルーツの果肉を房から取り出し、半分にちぎる。

【作り方】

1. ボウルに<調味料>の材料を混ぜ、ニンジンとグレープフルーツを和え、器に盛る。

【スープ・汁】ジャガイモのスープ

じんわりやさしい味のスープです。

調理時間:10分

カロリー:76Kcal

レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

ジャガイモ 1個

玉ネギ 1/4個

水 500ml

固形スープの素 1個

塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 粉チーズ 適量 パセリ (みじん切り)少々

EVオリーブ油 少々

【下準備】

ジャガイモは皮をむき、1cm角に切る。玉ネギは繊維に逆らって薄切りにする。

【作り方】

1. 鍋にジャガイモと水を入れて中火にかけ、煮たったらアクを取り、玉ネギを加える。

2. 固形スープの素を入れて煮、塩と粗びき黒コショウで味を調える。

3. 皿によそい、粉チーズとパセリをかける。仕上げにEVオリーブ油をまわしかける。

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