1. トップ
  2. レシピ
  3. 定番にしたい!簡単で飽きない「ピーマンの焼き浸し」の作り置き

定番にしたい!簡単で飽きない「ピーマンの焼き浸し」の作り置き

  • 2024.10.10

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、ピーマンを使った簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。

通常のピーマンより半分ほど小さいピーマンを使ったので、ヘタとタネだけ取り出し丸ごと使いました。しっかりと焼き色をつけるのがポイント!フライパンに入れたらあまり触らず、じっくりと焼いてくださいね。

簡単で飽きない!「ピーマンの焼き浸し」の作り置き

ピーマンの焼き浸し
朝時間.jp

材料

  • ピーマン・・・15個(小ぶり)
  • かつおぶし・・・5gほど
  • (A)麺つゆ、水・・・各大さじ3
  • (A)みりん・・・大さじ1
  • ごま油・・・大さじ1

作り方(調理時間 10分)

1) ピーマンはヘタとタネを取り出す。フライパンにごま油を熱し、ピーマンを加える。

2) ピーマンはあまり動かさず、しっかりと焼き色がついたら返す。(A)を加える。

3) サッと一煮立ちしたら鰹節を加えたら、火を消す。

ピーマンの焼き浸し
朝時間.jp

※冷蔵庫で4日保存できます。

朝時間.jp
朝からご飯が止まらない!簡単「ピーマン」おかずレシピ3つ

βカロテンやビタミンが豊富、栄養満点な夏野菜「ピーマン」。

独特の苦みが特徴ですが、しっかり加熱することで苦みが消えて食べやすくなりますよ♪

今日はそんなピーマンを使…

記事を読む

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。( http://mama-kitchen.blog.jp/ )

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

元記事で読む
の記事をもっとみる