1. トップ
  2. レシピ
  3. 少ない材料でコクうま!トマトの甘みとうまみがぎゅっと凝縮【トマトとチーズのガーリックパスタ】

少ない材料でコクうま!トマトの甘みとうまみがぎゅっと凝縮【トマトとチーズのガーリックパスタ】

  • 2024.10.9

一皿で見た目も胃袋も満足できるパスタは、「今日は何品も作るエネルギーがない……」なんて日の救世主。読者への調査でわかった家によくある食材の組み合わせで作れる簡単&おいしい&飽きない、トマトベースのパスタレシピをご紹介!

トマトとチーズのシンプルガーリックパスタ

出典: 美人百花.com

にんにくの香りが食欲を刺激。5分煮るだけでトマトの酸味がほどよく飛び、甘みやうまみが引き出されます。チーズのコクで味が調和!

材料(1人分)

トマト…2個(300g)

にんにく…1片

シュレッドチーズ…30g

スパゲッティ…70g

オリーブオイル…大さじ1

塩、こしょう…各少々

作り方

【1】トマトはヘタを取り、1~2cm角に切る。にんにくは薄切りにする。

【2】フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて弱火で香りが出るまで炒める。トマトを加えて中火で5分煮る。

【3】鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を加える。スパゲッティを入れて袋の表示時間通りにゆで、水気をきる。

【4】【2】にスパゲッティとチーズを加え、余熱で溶かしながら混ぜ合わせる。塩、こしょうで味を調える。

掲載:美人百花2024年10月号「冷蔵庫にある食材でぱぱっとパスタレシピ」

調理/星野奈々子 撮影/市瀬真以 スタイリング/木村遥 取材・文/鹿志村杏子 再構成/美人百花.com編集部

元記事で読む
の記事をもっとみる