1. トップ
  2. レシピ
  3. 宮崎県の食材を使った「素材がぜ~んぶ宮崎餃子」登場!乳酸発酵野菜入りでタレいらず

宮崎県の食材を使った「素材がぜ~んぶ宮崎餃子」登場!乳酸発酵野菜入りでタレいらず

  • 2024.10.9

野崎漬物は、クラウドファンディングサイト「Makuake」にて、10月8日(火)11時~11月8日(金)の期間、「素材がぜ~んぶ宮崎餃子」を販売している。

宮崎の食材をたっぷり使用した餃子

「素材がぜ~んぶ宮崎餃子」は、宮崎県が推進するローカルフードプロジェクト(LFP)の一環で、「餃子ハチサンイチ」「野崎ファーム」「ラディッシュ」「南九州大学」により共同開発された。

宮崎の食材をたっぷり使用。米粉を配合した皮はもっちもち、餡は食材がゴロゴロ入って食べ応え抜群。野菜の旨味を凝縮させた乳酸発酵野菜が入っているためタレいらずだ。

2021年、日本農業遺産に認定された大根やぐらで作られた干し大根を、契約農家より仕入れ、丁寧に漬込みを行った沢庵を使用。具材のバランスを調整し、味の調和を図るとともに、干し沢庵特有のパリポリ感と高菜漬の茎特有のコリコリ感をそのまま餃子に。新食感を楽しむことができる。

また、皮の厚みは0.1mm単位で追求し、小麦と米粉を絶妙なバランスで配合。米粉が入っているため、焼き目はパリッ、皮はもっちりを実現しているという。

さらに、干し沢庵や高菜漬の程よい塩味と、ジューシーな豚肉、新鮮な野菜の旨味がマッチ。米との相性を知り尽くした漬物屋だからこそできる味付けになっているそう。

ごはんのおかずとしてメインで食べられるほど味がしっかりしているので、ごはんと一緒にタレなしで食べてみよう。

お得な超早割や早割も登場

商品は、4個セット「【通常】5,000円」「【超早割15%OFF】4,250円」「【早割10%OFF】4,500円」、

8個セット(4個セット×2)「【通常】8,000円」「【超早割15%OFF】6,800円」「【早割10%OFF】7,200円」、

12個セット(4個セット×3)「【通常】11,000円」「【超早割15%OFF】9,350円」「【早割10%OFF】9,900円」と、通常、超早割、早割が用意されている。なお、一部好評につき受付終了となっている。

野崎漬物について

野崎漬物は、昭和26年の創業以来、「食卓を幸せ」を大切に、日本人の食生活に馴染んだ漬物を通して人々を幸せにするおいしい食品を追求してきた。宮崎の企業として、宮崎の豊かな自然に育まれた地元野菜のおいしさを最大限に引き出した漬物は、宮崎、九州に留まらず、全国の家庭の食卓を彩っている。

内閣総理大臣賞受賞の「千本漬」を筆頭に、食卓の定番商品を多数用意。バラエティーに富んだ商品を全国に届けている。

この機会に、宮崎県の食材がたくさん使用された「素材がぜ~んぶ宮崎餃子」をチェックしてみて。

Makuake:https://www.makuake.com プロジェクト名:創業73年の漬物屋が作る、パリポリ食感が楽しい全素材宮崎県産餃子!

野崎漬物 公式HP:https://www.nozaki-p.com

(ソルトピーチ)

元記事で読む
の記事をもっとみる