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【ホワイトソース革命】レンチンでソース完成!?あとはトースターにお任せ「ケチャップライスドリア」に挑戦!

  • 2024.10.9

とろ〜り濃厚なホワイトソースとご飯のクリーミーな味わいが魅力の“ドリア“。自分で作るとなると、ホワイトソースと聞いた時点で少しハードルが上がる気がしますよね。でも、YouTubeチャンネル『てぬキッチン』の「ケチャップライスドリア」なら作業はほぼ混ぜるだけ。電子レンジとトースターでおいしいドリアが出来ちゃうんです!わたし的には革命でした。ドリア好きは必ずチェックして!



頼れる“てぬき料理研究家“!『てぬキッチン』さん♪

今回、革命的な簡単ドリアレシピを参考にしたのは、YouTubeチャンネル『てぬキッチン』さん。もうチャンネル名からして、期待が高まる方も多いのではないでしょうか。メディア出演やレシピ本の出版など大活躍の“てぬき料理研究家“の「てぬキッチン」さんのレシピは、材料も少なく本当に簡単なものばかり。その上おいしいんだから、感動ものなのです。

切って混ぜて加熱するだけ!簡単「ケチャップライスドリア」に挑戦!

それではさっそくてぬキッチンさんの「ケチャップライスドリア」に挑戦していきましょう。





【材料】(1〜2人分)
ウインナーソーセージ…4本
玉ねぎ…1/4個
小麦粉…大さじ2と1/2
牛乳…250ml
コンソメ(顆粒)…大さじ1/2
バター…10g
塩…適量
温かいご飯…180g
ケチャップ…大さじ3
ピザ用チーズ…お好みの量

【作り方】

1. ソーセージを5mm幅くらいの斜め切りにする。



2. 玉ねぎを薄切りにする。



3. ボウルに12、小麦粉を入れまぶすように混ぜ合わせる。



仕上がった時にダマにならないように、しっかりとまぶしていきます。

4. 3に牛乳を入れ、混ぜる。



5. 4のボウルの真ん中にバターを入れ、ラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する(500Wは3分36秒)。



お家にある電子レンジってそれぞれで加熱時間にいつも迷いがちだから、600Wも500Wもどちらも教えてくれるのはありがたいですね。

6. 5を電子レンジから取り出したら、ラップを外しよく混ぜ合わせる。再びラップをし、600Wの電子レンジで5分加熱していく(500Wは6分)。



すでにホワイトソースのおいしそうな香り!

7. 加熱し終わった5にコンソメを加え、よく混ぜる。味見をして、必要であれば塩で調整する。



今回は塩を少々プラスしました。とろみもしっかりついていて、これでホワイトソースの完成です。


8. グラタン皿(耐熱容器)にご飯、ケチャップを入れよく混ぜる。



9. 87のホワイトソースを乗せ広げ、上からピザ用チーズをかけたら、トースターで8分加熱して完成。



早々にチーズに焼き色がついて来る場合は、アルミホイルで表面を覆って焦げるのを防ぎつつ焼いていきましょう。



仕上げに乾燥パセリ(分量外)を振りかけ彩りをプラスしてみました。

濃厚な旨味が詰まったソースは電子レンジで作ったとは思えない!



表面にこんがり焼き色がついたチーズの誘惑がすごい!とろりクリーミーなホワイトソースは濃厚で、玉ねぎとウィンナーの旨味が詰まっています。炒めていないのにしっかり炒めて作ったかのような風味豊かな味わいで、食べただけでは電子レンジとトースターだけで作ったなんて絶対わからない!

先にしっかりケチャップを絡めたおかげか、ご飯はベチャつかずいい感じにホロっとしています。白米でもいいかなぁと思ったけれど、ケチャップのおかげで甘みやトマトの酸味がプラスされて飽きずにペロリと食べられちゃう!パクパク食べてしまう罪深いおいしさ。

これは革命!もうスーパーでホワイトソース買わないかも…



食べながら、シーフード版もおいしそうだなぁとワクワク。焦げてしまう可能性もあるかもと思い見守りながら加熱したものの、てぬきっちんさんの丁寧なレシピのおかげで何も加えることもなく仕上がったので感動しました。電子レンジでほとんど放置して、こんなに簡単にホワイトソースが作れるなんて革命的!グラタンなどに使えるし、お肉にかけても楽しめますよね。応用が出来るうれしいレシピです♡

もうスーパーでホワイトソース買わないかも。

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