【材料】(4人分)
- 鶏もも肉:2枚(560g)
- 漬けダレ
- プレーンヨーグルト(無糖):100g
- 塩:小さじ2/3杯
- 黒こしょう:少々
- カレー粉:大さじ1杯
- にんにく(すりおろし):小さじ1杯
- しょうが(すりおろし):小さじ1杯
- レモン果汁:大さじ1杯
- ケチャップ:大さじ1と1/2杯
- はちみつ:小さじ1杯
- サニーレタス:適量
- レモン:適量
【下ごしらえ】
・鶏もも肉は余分な脂を取り除きます。
【作り方】
1: 鶏もも肉は大きめのぶつ切りにします。
2: ボウルに【漬けダレ】の材料を混ぜ合わせます。
3: 鶏肉を入れて揉み込み、冷蔵庫で2時間漬け込みます。
4: 230℃に予熱したオーブンで15分焼きます。器に盛りつけ、お好みでサニーレタスやレモンを添えてください。
コツ・ポイント
焼き時間は様子をみて調整してください。
鶏もも肉のレシピですが鶏むね肉でもおいしく作れますよ。
よくある質問
・トースターでも作れますか?
トースターでもお作りいただけますが、加熱時間が長くなると思うので時間を調整してください。焼き色がつきすぎる場合はアルミホイルをかぶせてくださいね。