1. トップ
  2. レシピ
  3. 漬け込んで焼くだけ!オーブンでタンドリーチキン

漬け込んで焼くだけ!オーブンでタンドリーチキン

  • 2024.10.9
漬け込んで焼くだけ!オーブンでタンドリーチキン

【材料】(4人分)

  • 鶏もも肉:2枚(560g)
  • 漬けダレ
  • プレーンヨーグルト(無糖):100g
  • 塩:小さじ2/3杯
  • 黒こしょう:少々
  • カレー粉:大さじ1杯
  • にんにく(すりおろし):小さじ1杯
  • しょうが(すりおろし):小さじ1杯
  • レモン果汁:大さじ1杯
  • ケチャップ:大さじ1と1/2杯
  • はちみつ:小さじ1杯
  • サニーレタス:適量
  • レモン:適量

【下ごしらえ】

・鶏もも肉は余分な脂を取り除きます。

【作り方】

1: 鶏もも肉は大きめのぶつ切りにします。

2: ボウルに【漬けダレ】の材料を混ぜ合わせます。

3: 鶏肉を入れて揉み込み、冷蔵庫で2時間漬け込みます。

4: 230℃に予熱したオーブンで15分焼きます。器に盛りつけ、お好みでサニーレタスやレモンを添えてください。

コツ・ポイント

焼き時間は様子をみて調整してください。

鶏もも肉のレシピですが鶏むね肉でもおいしく作れますよ。

よくある質問

・トースターでも作れますか?
トースターでもお作りいただけますが、加熱時間が長くなると思うので時間を調整してください。焼き色がつきすぎる場合はアルミホイルをかぶせてくださいね。

元記事で読む
の記事をもっとみる