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【今日の献立】2024年10月9日(水)「豚肉とシメジのつけ素麺、スダチの香り」

  • 2024.10.9

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉とシメジのつけ素麺、スダチの香り」 「レンコンの黒ゴマきんぴら」 「ピーマンのラー油おかか和え」 「イチジクヨーグルト」 の全4品。

温かいおつゆで素麺をいただきます。副菜には黒ゴマやラー油、かつお節など、香りや風味をアクセントに添えました。

【主食】豚肉とシメジのつけ素麺、スダチの香り

コクのある濃いめのつゆに、大根おろしとスダチがサッパリとよく合います。

調理時間:8分

カロリー:792Kcal

レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

素麺 4束

豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用)150g

シメジ 1パック スダチ 1個

大根おろし 適量 七味唐辛子 (お好みで)適量 <つゆ>

だし汁 400ml

酒 大さじ3

みりん 大さじ2

しょうゆ 大さじ3

ゴマ油 適量

【下準備】

シメジは石づきを取り、食べやすくほぐす。

【作り方】

1. 中火で熱した鍋にゴマ油をひき、豚バラ肉を軽く炒める。<つゆ>の材料、シメジを加えて煮る。

2. 鍋にお湯を沸かし、素麺をゆでる。ゆで上がったら流水で洗って水気をきる。

3. 素麺を器に盛り、(1)の<つゆ>を添える。スダチを半分に切って搾り、大根おろしや七味唐辛子を入れながら素麺をつけて食べる。

【副菜】レンコンの黒ゴマきんぴら

甘めに味付けをしたきんぴらに黒ゴマをたっぷりとまぶした、香り良い一品です。

調理時間:10分

カロリー:136Kcal

レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

レンコン 7cm

酢 少々

赤唐辛子 1本 酒 大さじ1

塩 適量 みりん 小さじ1

白ゴマ油 (植物油でもOK)適量 すり黒ゴマ 大さじ1

【下準備】

レンコンは皮をむいて厚さ3mmの半月切りにし、酢を加えた水にさらして水気をきる。赤唐辛子は半分に折る。

【作り方】

1. 中火で熱したフライパンに白ゴマ油をひき、レンコンを炒める。

2. しんなりとしてきたら赤唐辛子、酒を入れ、塩とみりんで味付けをする。

3. ボウルに取り、すり黒ゴマをまぶして皿に盛る。

【副菜】ピーマンのラー油おかか和え

ピ―マンは食感が残るようにサッと火を通します。おかかじょうゆにラー油が良いアクセント!

調理時間:5分

カロリー:56Kcal

レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

ピーマン 3個

白ゴマ油 (植物油でも可)少々

かつお節 適量 しょうゆ 適量 ラー油 少々

【下準備】

ピーマンはヘタと種と取り、縦4等分に切る。

【作り方】

1. 中火から強火で熱したフライパンに白ゴマ油をひき、ピーマンをサッと炒めて器にのせる。

2. かつお節をたっぷりとのせ、しょうゆとラー油をたらす。

【デザート】イチジクヨーグルト

旬のイチジクをヨーグルトに合わせて。

調理時間:2分

カロリー:92Kcal

レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

イチジク 1個

プレーンヨーグルト 160g

メープルシロップ 適量

【作り方】

1. イチジクをくし切りにして皮をむき、器に盛る。プレーンヨーグルトを添え、メープルシロップをかける。

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