1. トップ
  2. レシピ
  3. マヨ使いでしっとり感♡サイコロ状カットで時短♪コク旨な「鶏むね肉とブロッコリーのテリマヨ炒め」作ろう!

マヨ使いでしっとり感♡サイコロ状カットで時短♪コク旨な「鶏むね肉とブロッコリーのテリマヨ炒め」作ろう!

  • 2024.10.8

節約食材の代表である『鶏むね肉』は、焼いたり茹でたり揚げたりと万能に使えて主婦の強い味方です。わが家でも頻繁に登場するのですが、そろそろ新しいレパートリーが欲しいなって。というわけで探してみたところ…『くまの限界食堂』で「鶏むね肉とブロッコリーのテリマヨ炒め」を見つけました!テリマヨって子どもが好きそう♪どうやらマヨネーズを使うと、お肉がしっとり仕上がるみたいです。鶏むね肉が苦手な娘もこれならイケる…かも⁉


レシピを考案したのは『くまの限界食堂』さん

くまの限界食堂さんは、132万人が登録しているYouTubeチャンネルを運営。お料理系YouTuberで動画クリエイターで、簡単な手順で作れるアイデアレシピの数々を“おいしそうな動画“で紹介しています。

本日はくまの限界食堂さんのレシピの中から、「鶏むね肉とブロッコリーのテリマヨ炒め」を作ってみます♪

「簡単でおいしい」というコメントが多くありました。
おいしそうなだけでなく、手軽に作れるところが高評価です。

「鶏むね肉とブロッコリーのテリマヨ炒め」の材料はこちら



【材料】
鶏むね肉…1枚
ブロッコリー…6房
マヨネーズ…大さじ2
しょうが…小さじ1

[A]
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
酒…大さじ2

下準備をします。
[A]を混ぜ合わせておきます。
しょうがはすりおろしておきます。
さっそく作っていきましょう。

細かくすることで時短に!

1. 鶏むね肉は皮を取り外し、2cm角のサイコロ状に切ります。
皮部分は少し小さめに切るか取り除いてもOK。
切った鶏むね肉をボウルやポリ袋に移してください。



2. ブロッコリーは茎部分を切り離し、洗ったら鶏むね肉と同じ位のサイズに切ります。



3. 切ったブロッコリーも1に加え、マヨネーズとしょうがを加えてよく混ぜます。



4. フッ素樹脂加工のフライパンに油を引かず、中火にかけ、3を炒めます。



5. 全体に焼き色がついたら、[A]を加え約2分炒め混ぜます。


6. お皿に盛ったら出来上がり。



具材を小さく切ることで時短になりました。
10分もかからずに1品作れるのは助かりますね。



マヨネーズを揉み込むことで、しっとりと仕上がっていました。
また、コクが出るので照り焼きの味を引き立てています。
濃厚な味付けなので、鶏むね肉の淡白さがしっかりカバーされていて、ご飯もお酒も進みます。
ブロッコリーも柔らかくって、食べやすいです。

冷めてもパサつかず、おいしかったのでお弁当にもおすすめですよ。

鶏むね肉が苦手な小学生の娘も「おいしい」と言って食べていました。よかった~♡
簡単に作れて箸が進むボリューム満点のおかずです。罪悪感なく食べられるのもうれしいですね。

ぜひ作ってみてください。

元記事で読む
の記事をもっとみる