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2024年クリスマスケーキ10選 東京・ラグジュアリーホテルの注目ケーキ

  • 2024.10.9

いますぐ予約したい 2024年クリスマスケーキ

オークラ東京
クリスマスショートケーキ 直径15㎝ ¥6,600 オークラ東京

2024年のクリスマスケーキの予約が徐々にスタートをし、早いところでは人気の限定商品が完売しているという話も聞こえてくる。
そこでPremium Japanが選んだラグジュアリーホテルのクリスマスケーキを紹介する。

今回は「パレスホテル東京」「オークラ東京」「アンダーズ 東京」「グランド ハイアット 東京」「シャングリ・ラ 東京」5つのホテルのぜひ予約したいクリスマスケーキ10選である。

数量限定ケーキも多くあることから、一日も早い予約をおすすめしたい。
またケーキはホテルまで受け取りに行く必要があるので注意していただきたい。

心がほっこりするニット帽デザインの新作と、材料を厳選した理想のショートケーキ1.パレスホテル東京

世界で最も注目に値する最上級のホテルを選出する、ミシュランガイドホテルセレクションで最高評価3キーを受賞。大手町駅と地下通路で直結する当ホテルは、都内のホテルには珍しくバルコニー付きの部屋も多くあり、緑に囲まれた外苑を望むことができる「パレスホテル東京」。

毎年力作が並ぶが、2024年は全9種類のクリスマスケーキをペストリーショップ 「スイーツ&デリ」で販売する。シェフが現地まで出向いて吟味した素材を使い、シックでモダンなデザインが並ぶ。

 

パレスホテル東京 シャポー
パレスホテル東京 シャポー

シャポー(限定100台)

ニット帽風に仕上げたケーキは濃厚なキャラメルムースの中に、林檎のコンポートやピーカンナッツのキャラメリゼ。チョコレートのスポンジが層をなしている。全体はチョコレートのクリームで包み込み、ココナッツとホワイトチョコレートがトップを飾る。キャラメルのほろ苦さとシャキシャキとした林檎の歯ごたえと風味が優しく、軽いくちどけが楽しめる。

直径17㎝ ¥10,000

パレスホテル東京
パレスホテル東京

スぺリュール

大粒で甘みと果肉感にシェフが心を惹かれて選んだ、栃木県上都賀地区の苺『とちあいか』に、2種類のクリームをブレンドしヴァニラビーンズを効かせたショートケーキ。沖縄県産黒糖、フランス産A.O.Pバターなどを厳選した味わいは、シェフが理想のショートケーキと呼ぶだけあって、上品な甘みと軽いくちどけはスペシャルな味わいだ。

※苺の仕入れ状況で品種が変更になる場合がある。

直径15㎝ ¥13,000・直径18㎝ ¥16,000・直径21㎝ ¥24,000

 

◆パレスホテル東京

【販売期間】 2024年12月21日(土)~25日(水)
【予約受付】 2024年10月1日(火)より受け取りの3日前まで
【受取場所】ペストリーショップ「スイーツ&デリ」 (B1F)
* 限定数の記載のない商品でも数に限りがございます。
【ご予約】
スイーツ&デリ  Tel: 03-3211-5320 (専用ダイヤル / 10:30~19 :00 )

素材にこだわった極上の味わい。フランスの香りに包まれたモンブランと昨年大好評だったスペシャリテ2.オークラ東京

東京・虎ノ門に位置するオークラ東京は、1962年創業の歴史と格式あるホテル。世界の要人が宿泊先に選ぶホテルとして世界的に評価をされている。2019年に新規開業を行い、「ホテルオークラ東京」から「オークラ東京」へと生まれ変わったが、オークライムズと呼ばれる様式美や味わいへの追及など、長きに渡り継承される精神は変わることはない。

 

2024年のクリスマスケーキは新作2種を含む5種が登場している。どれも上品で愛らしいデザインながら、こだわりの素材の味のハーモニーはさすがと言える。

Okura ショート
Okura ショート

フランスに包まれて~emballé en France~

表面を覆う繊細なペーストはフランス産の蒸し栗をたっぷり使用したモンブランは、まさにフランスの香りに包まれている。甘みをおさえたペーストの下には、ラム酒香るマロンペースト、フランス産のマロングラッセやもみの木のはちみつを使ったクレームブリュレ、マロンババロアが隠れている。さらにサクサクとしたヘーゼルナッツのメレンゲとフランス産のハイカカオチョコレートクリームなど、食感と味の変化が楽しめる新感覚のモンブラン。

直径12㎝ ¥12,000

Okura2
Okura2

シェフのスペシャリテ~La Fusion~

昨年は早々に完売をした人気のケーキ。希少なベネズエラ産のクリオロ種のカカオを低温ローストしたくちどけのよいチョコレートがベースのスペシャリテ。中には『丸利 吉田銘茶園』の抹茶を使用したクリームブリュレが入っている。スポンジは玉露ほうじ茶のシロップにつけ、香り高く酸味の強い徳島産の木頭柚子コンフィチュールを挟んだすっきりとしながらも奥深い味わい。

直径18㎝ ¥16,000

◆オークラ東京

【販売期間】2024年12月21日(土)~25日(水)
【予約受付】10月1日(火)より受け取りの5日前まで
【受取場所】21日(土)デリカテッセン シェフズガーデン(12;00~20:00)
22日(日)~25日(水)
オークラ プレステージタワー1階 特設会場(12:00~19:00)
デリカテッセン シェフズガーデン(19;00~20:00)
【予約】デリカテッセン シェフズガーデンTEL:03-3505-6072
(予約受付時間:10:00~18:00)

新しいシェフパティシエが手掛ける、酸味と苦みと甘みの絶妙な味わいの2種のケーキ3.アンダーズ 東京

東京・虎ノ門の虎ノ門ヒルズ 森タワーの上層階に位置する「アンダーズ 東京」。ハイアットが手掛けるラグジュアリー ライフスタイルホテルのブランドとして日本に初上陸したのがここだ。モダンデザインに日本の和のテイストを融合した空間は特別感にあふれた大人時間にふさわしいホテルと言えるだろう。

 

2023年12月よりシェフパティシエを務めるノルマン・ジュビンがはじめて手掛けたクリスマスケーキは、シェフのクリエイティビティあふれる6種類。

アンダーズ1
アンダーズ1

ラ ロゼ

フランスの高級シャンパーニ ュメゾン『ビルカール・サルモン』のロゼシャンパーニュを贅沢に使用したケーキ。ロゼシャンパーニュとグレープフルーツジュースをカクテルの技法 “ミルクウォッシュ”で作り上げたジュレと、グレープフルーツクリーム、ライムのコンフィ、ヨーグルト風味のホテルメイドのスポンジを重ね、ロゼシャンパーニュの芳醇な香りがふんわりと漂う軽やかなムースで包んでいる。

直径 12 ㎝ ¥8,000

アンダーズ2
アンダーズ2

ブッシュ ド ノエル

シェフパティシエのノルマン・ジュビンが生み出したオリジナルのブッシュ ド ノエルは、私たちがイメージするデザインや味わいとは全く違う。柑橘のフレッシュな酸味とレモングラスやミントなどのハーブの香りが特長。ハーブのタイムが香るホワイトチョコレートムース、さくっとしたメレンゲ、ライムのコンフィ、シークワーサーを使用したクリームをサブレに重ねた爽やかで上品な甘さが楽しめるオリジナリティある一品。

20×5㎝ ¥7,050

◆アンダーズ 東京

【販売期間】2024 年12月21日(土)~12 月 25 日(水)
【予約期間】 2024 年10月15日(火) ~ 12 月 20 日(金)
【受取場所】ペストリー ショップ
【予約方法】ペストリー  ショップTEL:03-6830-7765 (10:00~19:00)

 

世界大会優勝・受賞経験のパティシエたちを輩出し続けているペストリーチームが作り出す、華やかなケーキたち4.グランド ハイアット 東京

東京・六本木において映画館やショッピングエリア、オフィスを含む六本木のランドマークである「六本木ヒルズ」の一角にある「グランド ハイアット 東京」。場所柄、海外からの観光をはじめビジネスゲストも多く、常にホテル内は世界中のゲストでにぎわっている大人の空間が印象的なホテルである。

 

ホテル1階にある「フィオレンティーナ ペストリーブティック」は、2024年クリスマスに用意したケーキは9種類。世界大会優勝・受賞の経験を持つパティシエたちを輩出し続けているペストリーチームが、今年のロビーエリアの装飾にあわせてホワイトクリスマスをイメージして、プレゼントやオーナメントをトップに飾り付けたケーキを展開している。

グランドハイアット1
グランドハイアット1

グランド プレミアム ストロベリーショートケーキ(限定280台)

 

苺とホワイトチョコレートでマーブルに仕上げた”羽根チョコ”が、まるで天使の羽根のように華やかさが印象的。苺、ラズベリー、ブルーベリーを贅沢につかった自家製シロップをたっぷりと染み込ませたスポンジに、ブルボンバニラをつかったクレームブリュレや生クリーム、苺をサンドした人気のケーキです。繊細なデザインとともに、やわらかい味わいが楽しめる。

直径12㎝ ¥8,200・直径15㎝ ¥12,000

グランドハイアット2
グランドハイアット2

クオーレ (限定70台)

ホリデーシーズンのテーマである“Love for Our Future”を表現した真紅のハート型が印象的なムースケーキ。甘酸っぱいラズベリーが詰まったフランスの高級チョコレートを使用したムースの中に、ピスタチオの濃厚な味わいが感じられるブリュレやラズベリージュレを忍ばせた、ラズベリーの酸味とピスタチオの風味が口いっぱいに広がる優しい味わい。

直径約15㎝ ¥11,000

◆グランド ハイアット 東京

【販売期間】2024年12月1日(日)~ 25日(水)
【予約受付】2024年10月1日(火)~ 受取日3日前の18:00までに要予約
※完売次第終了
【受取場所】2024年12月1日(日)~20日(金)フィオレンティーナ ペストリーブティック店頭(1F)
2024年12月21日(土)~25日(水)特設クリスマスケーキカウンター(1F)
【予約方法】フィオレンティーナ ペストリーブティックTEL:03-4333-8713 (受付時間 9:30 ~ 21:30)

 

人気のメロンジュースとメロンかき氷と並ぶメロンショートケーキと大人の味わいの新作ケーキ5.シャングリ・ラ 東京

東京駅日本橋口から出てすぐの位置にある「シャングリ・ラ 東京」。シャングリ・ラ グループ最初のホテルがシンガポールにできたことから、アジアのホスピタリティを大事にしているラグジュアリーホテルである。美しいシャンデリアや螺旋階段など、美しい“桃源郷”がここにある。

 

クリスマスケーキは7種。昨年大人気だったケーキは今年は数を増やして、より多くの方に食べていただきたいとペストリーチームが総力を挙げて取り組んだ美しい数々。

 

シャングリラ01
シャングリラ01

プレミアメロンショートケーキ(限定20台)

シャングリ・ラ 東京で絶大な人気を誇る100%フレッシュメロンのジュースやその氷を使ったメロンかき氷に続いて、二段のメロンショートケーキも大人気。メロンをふんだんに使って、生クリームやレモンハニーゼリー、白すぐり、エディブルフラワーを使った、メロンの味わいにあふれたケーキ。昨年は限定10台ですぐに完売したことから、今年は20台の提供となる。

直径18㎝ ¥26,000

シャングリラ02
シャングリラ02

ブッシュ・ド・ノエル

新作となるブッシュ・ド・ノエルは、チョコレートをたっぷりと使用し、軽い口当たりのチョコレートムースとラム酒を効かせた大人のレーズンサンドを組み合わせた複雑で奥深いケーキ。お酒が好きな方はお酒を飲みながら、お酒が苦手な方でもお酒の香りを楽しみにながら味わえる大人のケーキに仕上げてある。

16㎝×8㎝ ¥8,000

 

◆シャングリ・ラ 東京

【販売期間】2024年12月15日(金)~12月25日(月)
【予約期間】2024年10月15日(日)~12月22日(金)
※受取日3日前までに要予約
※売り切れ次第終了

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