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本格煮物をワンパンで!笠原将弘さん「鶏とかぼちゃの田舎煮」に挑戦

  • 2024.10.8

みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。

だんだん煮物がおいしい季節になってきましたね。 今回は、秋の食材の代表でもある「かぼちゃ」と、食卓の定番「鶏肉」を使った、笠原将弘さんの煮物レシピをご紹介します。

ボリュームたっぷりで、おかずにぴったりですよ!

本格煮物をワンパンで!

今回作っていくのは、全国味淋協会のホームページで料理人・笠原将弘さんが紹介していた「鶏とかぼちゃの田舎煮」です。

本格的な煮物ですが、フライパン1つで手軽に作れる一品になっていますよ。 それでは早速作っていきたいと思います。

笠原将弘さん「鶏とかぼちゃの田舎煮」の作り方

ヨムーノ

材料(かぼちゃ1/2個分)

  • かぼちゃ…1/2個
  • 鶏もも肉…1枚
  • いんげん…適量
  • 醤油…大さじ3
  • みょうが…1個
【A】
  • 水…200ml
  • 本みりん…100ml

※今回使用した鶏もも肉は約300gでした。いんげんの分量は記載されていませんでしたが、今回は5本使用しました。

作り方①材料をカットする

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かぼちゃは種とワタを取ったらひと口大にカットし、皮を部分的に少しむきます。

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いんげんは半分にカットし、みょうがは小口切りにしてください。

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鶏もも肉もひと口大にカットします。

作り方②鶏もも肉を焼く

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フライパンに鶏もも肉を入れ、皮目から中火で焼いていきます。

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焼き色がついたらひっくり返し、反対面も同様に焼いてください。

作り方③かぼちゃ、【A】、醤油、いんげんを加えて煮込む

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鶏もも肉に焼き目がついたら少し端に寄せ、かぼちゃを加えます。そこに【A】も加え、アルミ箔をかぶせて中火で煮込んでください。

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7分程煮たら、いんげんと醤油を加えます。さらにそこから3~4分程度煮込み、味を染み込ませます。

作り方④盛り付け

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お皿に盛り付け、みょうがをトッピングしたら完成です。

ボリュームたっぷり!満足おかず

ヨムーノ

完成した「鶏とかぼちゃの田舎煮」がこちらです。ごろっとしたかぼちゃと鶏もも肉がボリューム満点ですね!

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早速ひと口いただくと、かぼちゃと鶏もも肉にはしっかりと味がしみ込んでいて、ほっこりする間違いない味付けに!鶏もも肉を一緒に煮込むことで、通常のかぼちゃ煮よりも旨味たっぷりに仕上がっていました。

最後にみょうがをトッピングすることでさっぱりとした風味も加えられ、最後まで飽きずに食べられます。

家族4人で食べても満足できるメインおかずに仕上がりました。

かぼちゃ×鶏肉は無敵!

今回ご紹介した笠原将弘さんの「鶏とかぼちゃの田舎煮」。かぼちゃ料理のレパートリーがなかなか思いつかないという方にもおすすめですよ。

フライパン1つで手軽に本格的な煮物が作れるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

ライター:miho

田舎暮らしを楽しむフリーランス管理栄養士

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★

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