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簡単でおいしい♡森永製菓公式「卵・牛乳なし!みんなにやさしい豆乳スコーン」を再現!

  • 2024.10.8

こんにちは! 簡単スイーツを極めたい、ヨムーノライターのmomoです♪

料理はほぼ毎日作っていても、お菓子を作る機会ってなかなか少ないですよね。

いざ作るとなると気合を入れ過ぎてしまったり、なかなかうまく作れなかったり……!そんな悩みをパパッと解決してくれるのは、みなさんご存知「ホットケーキミックス」です♡

そこで今回は、ホットケーキミックスを使って作る簡単スコーンレシピをご紹介します!

森永製菓公式「卵・牛乳なし!みんなにやさしい豆乳スコーン」の作り方

ヨムーノ

材料(9個分)

  • 森永ホットケーキミックス…1袋(150g)
  • 豆乳…40ml
  • オリーブオイル…大さじ2.5
  • お好みの具材(ナッツやドライフルーツなど)…30g

作り方①オーブン予熱→ホットケーキミックス・豆乳・オリーブオイルを混ぜ合わせる

はじめに、オーブンを170℃に予熱しておきます。

ヨムーノ

ボウルにホットケーキミックス・豆乳・オリーブオイルを入れます。

筆者は最近牛乳ではなく豆乳を選んで買うことが多いので、豆乳で作れるお菓子はありがたい♪

ホットケーキミックスには牛乳と卵!と思い込んでいたのですが、別の身近なものも使えると知って感激です。

ヨムーノ

ボウルに入れたら、材料が均一になるまで手で混ぜ合わせます。

そこまで力を入れずに、すんなりとひとかたまりになってくれました!

作り方②お好みで具材を追加して混ぜ合わせ、好きな形に成形する

ヨムーノ

お好みで具材を追加し、さらに均一に混ざるように混ぜ合わせます。

筆者は生地を2つのボウルに分け、片方にお菓子作り用のドライフルーツを生地に混ぜ合わせました!

ヨムーノ

次に、生地を9等分に分けて好きな形に成形します♪

シンプルな丸い形でもOKですが、スコーンらしい三角形にしてみました。

作り方③170℃のオーブンで15〜20分焼いたら完成!

天板にクッキングシートをしき、生地を全てのせてオーブンに入れます。

170℃に設定し、15〜20分ほど焼いたら「卵・牛乳なし!みんなにやさしい豆乳スコーン」の完成♡

オーブンの機種によって加熱時間は多少異なるので、様子を見ながら焼いてくださいね。

ヨムーノ

出来立てはとても熱いので、あら熱が取れてからお皿にのせて食べましょう!

絶品おやつがあっという間に♡好きな具材で作れちゃう!

ヨムーノ

あっという間に完成した、ホットケーキミックスで作った「卵・牛乳なし!みんなにやさしい豆乳スコーン」がこちら!

スターバックスに置いてあっても不思議ではないくらい、美味しそうなスコーンですよね♡

ヨムーノ

ドライフルーツが混ざったスコーンも、プレーンのスコーンもどちらもよく焼けています。

食べてみると、ホットケーキミックスで作ったことを忘れてしまうほど、ザ・スコーン!

ヨムーノ

外側はクッキーのようにサックリとした軽やかな食感で、内側はふんわりケーキのようなしっとり食感です。

卵と牛乳は使っていませんが、いつものスコーンとの違いがわからないほど美味しい♪

ヨムーノ

プレーンもとても美味しいですが、筆者的にはドライフルーツ入りのスコーンがヒット!

飽きずにいくらでも食べられる美味しさで、チョコやキャラメルなど色々な具材を試してみたくなりました。

食べる手が止まらない簡単スコーン♪

お店で食べるようなお洒落なスコーンが、自宅で作れたことに感動!

スコーンは難しそうなイメージがあり一度も作ったことがなかったのですが、まさかホットケーキミックスで簡単に作れるとは意外でした。

とっても簡単・美味しいスコーンなので、ぜひおやつタイムに作ってみてくださいね〜♡

ライター:momo

プチプラで可愛く♡がモットーのWEBライター

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!

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