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【冬瓜1個を使い切る】①冬瓜と塩鮭のグラタン

  • 2024.10.8

冬瓜1個を一度に調理して使い切りました。
①は冬瓜と塩鮭のグラタン
②は冬瓜の煮物

新鮮なうちに日持ちする料理に調理するのも主婦の腕の見せ所です。
洋風と和風の料理で味付けが違うので同じ材料とは思えない感じです。

今回は①冬瓜と塩鮭のグラタンをご紹介します。

▼材料 (4人分)

・ 冬瓜(正味):250g
・ 塩鮭:1切れ
・ 玉ねぎ:80g
・ A バター:15g
・ A 小麦粉:20g
・ A 牛乳:200ml
・ 塩:適量
・ 塩漬けバジル(乾燥バジル可):少々
・ とろけるスライスチーズ:4枚
・ コショウ:少々
・ 米油:小さじ2

■材料

冬瓜、塩鮭、玉ねぎを準備する。

冬瓜は皮を厚めにむいて薄切りにしておく。
塩鮭は火が通りやすいように一口大に切る。
玉ねぎは薄切りにする。

■ホワイトソース

Aの材料を準備する。
バターと小麦粉を電子レンジ700wで30秒温めてバターを溶かす。
よく混ぜた後、温めた牛乳を半分入れて電子レンジで30秒、2~3回温める。
温めた後はよく混ぜるを繰り返して残り半分の牛乳を加える。
1分で2回ほど温めたら混ぜるを繰り返してホワイトソースを作る。

*塩鮭の塩味がきいているので塩は不使用です。
*生鮭を使った場合は塩を加えてください。

■塩鮭

塩鮭は焼いて骨をとりのぞき、ほぐしておく。

■冬瓜と玉ねぎを炒める

油をフライパンに入れて温めて冬瓜と玉ねぎを炒める。
塩漬けバジルをみじん切りにして入れる。
ひとつまみの塩、コショウを加える。

■野菜とホワイトソースを混ぜる

炒めた冬瓜、玉ねぎをホワイトソースに混ぜる。
器に4等分する。

■オーブントースターで焼く

とろけるスライスチーズを一枚のせてオーブントースター230℃で10分焼く。

*アツアツをお召し上がりください。

■ コツ・ポイント

塩鮭を使ったので塩分控えめにしています。
生の鮭の場合は塩を加えてください。

暮らしニスタ/シンバルさん

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