1. トップ
  2. ライフスタイル
  3. 『ポテトチップス』はレンチンしないで! 企業から注意喚起

『ポテトチップス』はレンチンしないで! 企業から注意喚起

  • 2024.10.8

定番のおやつの1つであるポテトチップス

そのままでもおいしいですが「温めたら、揚げたてのようになるのでは?」と思ったことがある人もいるのではないでしょうか。

ですが、電子レンジを使ってポテトチップスを加熱すると、思いもしなかった事故が起こる可能性があるのです。

ポテトチップスやスナック菓子はレンチンしないで!

スナック菓子『ポテトチップス』を販売するカルビー株式会社には、「『ポテトチップス』やスナック菓子を電子レンジで温めても問題ないか」という質問が寄せられているそうです。

同社は、以下のように回答しています。

電子レンジで加熱することはおやめください。水分が少なく、油分の多い「ポテトチップス」やスナック菓子は、電子レンジで加熱することで、発煙、発火の危険があります。そのままでおいしくお召し上がりいただけます。カルビー株式会社

電子レンジで加熱をすると、水分が少ない食品は、水分が多い食品に比べて、比較的早く炭化する可能性が高く、発火の危険性が高まるといいます。

また、油分を多く含む食品を電子レンジで加熱すると、爆発的に燃焼する恐れがあるとのこと。

ポテトチップスを始めとするスナック菓子は、水分が少ない上に、油分が多く含まれている場合が多いため、電子レンジでの加熱は大変危険なのです。

危険性を知らないと、つい電子レンジでポテトチップスを温めてしまいそうですよね。

思わぬ事故を防ぐためにも、スナック菓子の電子レンジでの加熱はせず、おやつの時間を安全に楽しみましょう。

他にレンチンしたら危険な物とは?

食品を温める際に便利な電子レンジですが、使用できないものや、気をつけなければいけないものもあります。

卵のような、殻がある食材は注意が必要です。加熱すると、食材が破裂する恐れがあります。

ゆで卵の場合、殻付き、殻なしに関わらず、電子レンジでの加熱は避けてください。

生卵の場合は、必ず割りほぐしてから加熱するようにしましょう。

中華まん

電子レンジで調理する機会が多い中華まんですが、実は、注意が必要な食材の1つ。

長時間加熱すると、水分が蒸発し、爆発的に燃焼してしまうそうです。

中華まんを電子レンジで調理する際は、既定の加熱時間を設定するようにしましょう。

金属類

電子レンジで、レンジ機能を使用する際、金属加工がされた食器やアルミホイルを使用することは危険です。

電子レンジの故障や、発煙、発火につながる可能性があります。

※写真はイメージ

電子レンジを使う時は、取扱説明書をしっかり確認して、危険性のあるものは温めないようにすることがポイント。

また、食品の包装の表示をしっかりと確認し、適切な時間で加熱するようにしましょう。

料理の手間や時間を短縮できる、電子レンジ。便利ですが、使い方を間違えると、非常に危険です。

正しい使い方を心がけ、安全に使用したいものですね。

[文・構成/grape編集部]

元記事で読む
の記事をもっとみる