1. トップ
  2. 【YouTubeで人気の超節約術!】買った食材は余すところなく使い切る!とり皮で作る絶品鶏油(チーユ)

【YouTubeで人気の超節約術!】買った食材は余すところなく使い切る!とり皮で作る絶品鶏油(チーユ)

  • 2024.10.7
絶品鶏油 (C)4人家族の主婦ぴーち/KADOKAWA
絶品鶏油 (C)4人家族の主婦ぴーち/KADOKAWA

「家族で楽しく」をモットーに、節約を実践する4人家族の主婦ぴーちさん。2年前から始めたYouTubeチャンネルの登録者数は、2024年9月現在、14万人に達しています。

結婚当初「リビングが広いマイホームを買って、子どもは2人ほしいね」と夫婦で語り合ったぴーちさん。しかし夫の浪費癖や、ぴーちさん自身のズボラな性格も影響し、貯金はほぼゼロだったと言います。「こんな夫婦でも無理なく楽しく続けられる節約を!」と模索し、実践すること10年。ぴーちさんは、なんと節約だけで貯蓄3000万円を実現しました。面倒くさがり屋でも続けられたという「楽しく貯まるメソッド」は、食費や光熱費といった日常的な支出の場面でもすぐに活用できるものばかり。

今回はそんなぴーちさんの「超節約術」の一部をご紹介します。

※本記事は4人家族の主婦ぴーち著の書籍『ストレスフリーで楽しく実現! 1年で300万円貯まる超節約術』から一部抜粋・編集しました。

ぴーちさんファミリー (C)4人家族の主婦ぴーち/KADOKAWA
ぴーちさんファミリー (C)4人家族の主婦ぴーち/KADOKAWA

食材を丸ごと食べておいしく節約!

1年で36,000円節約! ※ 月3,000円のロスをなくした場合

買った食材は使い切り、“食品ロスゼロ”を目指しています。(※)一般家庭の食品ロス率は、3.7%といわれています。4人家族の平均的な1カ月の食費は8万8000円といわれているので、3000円以上もムダにしていることに。お金を出して買った食材を捨てるのは、その分のお金を捨てているのと同じ。もったいないですよね。

食品ロスゼロのために、毎晩夕食作りのときに賞味期限をチェックしています。賞味期限が短くなったものは、冷蔵庫の見やすい場所にまとめておいて早めに使うようにしています。そして、食材の食べられるところはすべて食べます。

たとえば、ニンジンの皮は薄いのでむかずに食べたり、大根はむいた皮を千切りにしてきんぴらにしたり。そのほかにも、アレンジレシピを考えて楽しんでいます。

買ってきた長ネギは傷みやすい青い部分だけすぐにカット。みじん切りにしてフリーザーバッグに入れたら冷凍庫へ。冷凍ネギは味噌汁や和風パスタに入れたり、ネギ味噌にしたりと幅広く使えます。使い終わった出汁パックは、中身をフライパンで空炒りし、ゴマなどを加え醤油で味付けしてふりかけにしています。

家族みんなのお気に入りが、細かく切った鶏肉の皮をフライパンで焼いて作る、鶏油(チーユ)。ラーメンやチャーハン、野菜炒めなど、どんな料理も絶品にしてくれる上に、市販の油の節約にもなります。傷まないように冷蔵庫に入れて、2週間ぐらいで使い切ります。脂を取ったあとのカリカリ鶏皮チップスは夫のおつまみにはもちろん、子どもたちも大好きです。

食材を余すことなく食べれば、生ゴミも減るのでまさに一石二鳥! 自治体指定の有料ゴミ袋がある地域ではゴミ袋代の節約になりますし、ゴミが少なければゴミ捨て場に行く労力・時間も減ります。

※農林水産省「食品ロスの現状について」

絶品!鶏油(チーユ)の作り方

鶏油のレシピ (C)4人家族の主婦ぴーち/KADOKAWA
鶏油のレシピ (C)4人家族の主婦ぴーち/KADOKAWA

※本記事に掲載している商品情報などは、2024年7月現在のものです。また、掲載している制度やサービスなどは変更・終了する場合があります。

著=4人家族の主婦ぴーち/『ストレスフリーで楽しく実現! 1年で300万円貯まる超節約術』

元記事で読む
の記事をもっとみる