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塩だけで味が決まる!"ドライフルーツとスペアリブの煮込みスープ"

  • 2024.10.7

味つけは塩だけなのに、なんとリッチな味わい!秘密は、ドライフルーツの凝縮した旨味がだしになっていること。ドライフルーツは具材にもなって、一石二鳥です。旨味と栄養の詰まった乾物を意外な利用法で使いながらつくる、デイリーに役立つスープを有賀 薫さんに教わりました。

塩だけで味が決まる!"ドライフルーツとスペアリブの煮込みスープ"

■“ドライフルーツとスペアリブの煮込みスープ”のつくり方

ドライフルーツの甘味と酸味が、野菜と肉のつなぎ役に。具材にもなるので食べごたえもアップ。プルーン、いちじく、レーズンなど、単品より数種を組み合わせたほうがより複雑味が出て、スープがより深い味わいに。組み合わせはお好みで。


◇材料 (3~4人分)

豚スペアリブ:500g
玉ねぎ:1個
にんじん:1/2本
セロリ:10cm
トマト:1個(中)
にんにく:1片
オリーブオイル:大さじ2
赤ワイン:50ml
好みのドライフルーツ:合わせて100g(今回はプルーン2個、いちじく6個、レーズン20g)
塩:小さじ1
クローブ:2~3ふり(パウダー)
黒胡椒:少々


(1)下ごしらえ
玉ねぎ、にんじん、セロリは1cm角に、トマトはざく切りにする。にんにくはつぶす。鍋にスペアリブとひたひたの水を入れて弱火で1分ほど煮る。肉の色が白く変わったらゆでこぼし、流水でアクを洗い流す。

下ごしらえ
下ごしらえ

(2)炒める
鍋にオリーブオイルとにんにくを中火で熱し、トマト以外の野菜をよく炒める。トマトを加えて軽く炒め合わせ、ゆでたスペアリブ、水800mlと赤ワインを加えて20分煮る。

(3)仕込む
レーズン以外のドライフルーツを加えて10分、レーズンを加えてさらに10分煮込む。塩とクローブ、胡椒を入れて、味をみてととのえる。

仕込む
仕込む
完成
完成

――教える人

「有賀 薫 料理研究家」

2011年より毎日SNSでスープのある生活を発信。スープから始まるライフスタイルを提案している。実験イベント“スープ・ラボ”はじめ、スープをテーマにしたイベントを多数主催。2020年『朝10分でできる スープ弁当』(マガジンハウス)が第7回料理レシピ本大賞料理部門入賞。最新刊は『スープ・レッスン2』(プレジデント社)。


※この記事の内容は、『技あり!dancyuスープ』に掲載したものです。

文:神吉佳奈子 撮影:鈴木泰介

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