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材料2つで大人味! 水で割らない『カルピス』の飲み方

  • 2024.10.7

大人も子供も馴染み深いソフトドリンクの『カルピス』。

希釈用は水で薄めて飲んでもおいしいのですが、『カルピス』を販売するアサヒ飲料株式会社(以下、アサヒ)のウェブサイトに、少し大人な割り方が紹介されていました。

試しに作ってみたので、本記事で紹介したいと思います!

アサヒのレシピ!「カルピス」のジンジャーアイスティー

アサヒのレシピに使われていたのはショウガ。ショウガの飲み物といえばジンジャーエールですが、紅茶が入ることで、どのような味になるのかあまり想像できません。

早速、以下の材料をそろえて挑戦です!

材料 1人分紅茶(ティーバッグ) 1個しょうが汁 5ml(小さじ1)熱湯(80℃以上) 200ml「カルピス」(希釈用) 50ml氷 適量CALPIS

作り方は簡単です。まず、紅茶とショウガ汁を入れて1分間蒸らします。1分経過後、氷と『カルピス』を入れ、よく混ぜたら完成です。

紅茶の茶色と、ショウガ汁の黄色、そして『カルピス』の白色が混ざり、深みのあるオレンジ色に仕上がりました。

味は、レモンティーのような甘みと酸味を感じるアイスティーで、最後に少しピリッとショウガの風味が残ります。甘すぎず、飲みやすいので仕事の休憩にもよさそうです。

「カルピス」のジンジャーアイスティーのホットは…?

次は、氷を入れずにホットにして飲んでみることに。ショウガが身体をぽかぽかにしてくれて、秋冬にぴったりです。

寒くなったら「白湯代わりに毎日飲みたいかも」と思いました。

『カルピス』は分離しやすいので、すぐ飲むか、飲む前によくかき混ぜて飲んでください。

アイスでもホットでも、大人な風味がとてもよくマッチしている、『カルピスジンジャーティー』。

自宅の冷蔵庫に『カルピス』がある人は、一度試してみてください。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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