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レンジで作れる本格リゾット!平野レミさんの「キャベチンリゾット」再現レシピ&簡単アレンジ

  • 2024.10.8

管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、明るい人柄と手軽な料理で人気の料理家平野レミさんの「キャベチンリゾット」を作ってみました!材料を合わせてレンジで加熱するだけで完成する、超簡単リゾットです。手間がかかり難しそうなリゾットも、これなら誰でも簡単に作れちゃいます。

キャベチンリゾットの再現レシピ

キャベチンリゾットの材料(2人分)

米 1/2カップ(100ml)

たまねぎ 1/2カップ(約1/4個)

キャベツ 60g

にんにく 小さじ1

コンソメスープ 1カップ(200ml)

オリーブオイル 大さじ1

バター 大さじ1

しょうゆ 小さじ1/2

粉チーズ 大さじ2

塩 適量

黒こしょう 適量

キャベチンリゾットの作り方

① たまねぎはみじん切りにする。キャベツは1cmの角切りにする。にんにくはみじん切りにする。

② 顆粒コンソメ小さじ1と水200mlを合わせてコンソメスープを作る。

※レミさんのレシピではコンソメスープ1カップとなっていたので、顆粒コンソメで作りました。

③ 耐熱ボウルに米、たまねぎ、キャベツ、にんにく、コンソメスープ、オリーブオイル、バター、しょうゆ、塩を入れて混ぜ、ふんわりとラップをしてレンジ600Wで10分加熱する。(米は洗わずに使用してください。)

④ いったん取り出して混ぜ、さらにレンジ600Wで2~3分加熱する。(好みのお米の固さになるよう調整してください。)

⑤ 器に盛り、粉チーズと黒こしょうをかける。

ボウルひとつ!レンジでチンするだけで美味しいリゾットができあがりました♡お米を炒めたり煮込んだりする必要もないので、とっても簡単に作れます。

キャベツとたまねぎの甘さにチーズのコクが合わさり、本格的な味わいが楽しめますよ。

お米は、洗うときにも水を吸収してしまうので、お米がおいしいスープをしっかり吸収してくれるよう、洗わずに使いましょう。

レミさんのレシピでは2人分となっていましたが、やや少なめの量だと感じました。これだけで食事を済ませるのであれば、2倍量で作ってもよさそうです。その場合、加熱時間は調整してください。

おすすめアレンジ

そのままでも美味しいですが、卵黄をトッピングするのもおすすめです。卵黄のまろやかなコクが加わり、より満足感のあるリゾットになりますよ。

見た目もおしゃれで、手軽にカフェ風ごはんが楽しめちゃいます。

平野レミさんらしい超簡単レシピ「キャベチンリゾット」を作ってみました。

生のお米で作れるので、炊いたご飯がないときでもすぐに作れて便利ですよ。ぜひ、みなさんも作ってみてくださいね♡

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