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【堂本光一の自宅めし】得意料理「光一流★生姜焼き」に挑戦!意外なマヨ使い…え、肉が柔らかくなる!?

  • 2024.10.7

2024年3月12日放送のテレビ朝日系『家事ヤロウ!!!』では、堂本光一さんをゲストに迎え、普段から作っている“リアル自宅メシ“を紹介していました。今回は家庭料理の定番「豚のしょうが焼き」を披露。ポイントは調味料を1:1で入れることと、マヨネーズを加えることとか。試食したレギュラーメンバーも「うまっ」「米に合う」と大絶賛でしたよ。さっそく作ってみました!


堂本光一さん考案「豚のしょうが焼き」の作り方はこちら



【材料】
玉ねぎ…1/2個
豚肩ロース肉…5枚
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
酒…大さじ2
しょうが…大さじ2
砂糖…小さじ1
マヨネーズ…大さじ1
サラダ油…大さじ1

ポイントは2つあります。
①みりんとしょうゆを1:1で入れること
②マヨネーズを加えること

下準備をします。
玉ねぎを薄切りにします。
しょうがはすりおろします。

さっそく作っていきます。

濃厚な味わいでご飯が進む~

1. 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、薄切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒めます。



2. 豚肩ロース肉を加え、両面薄く色がつくまで炒めます。



3. しょうゆ、みりん、酒、しょうが、砂糖で味を付けて焼きます。
さらにマヨネーズも加えて焼きます。

ポイント
マヨネーズの油が、肉汁を閉じ込めて柔らかくするそうです。


4. 器に盛ったら出来上がり。



調味料に注意するだけで、普段のしょうが焼きと変わりがなかったので難しくなかったです。

順番に炒めるだけでいいので、忙しい日や疲れた日でもサッと作れます。



豚肩ロース肉は硬いイメージがあり、避けがちでしたが、箸で持った瞬間にしっとり柔らか~で、マヨネーズ効果でジューシーでした。これなら積極的に豚肩ロース肉を選べそうです!
みりんとしょうゆが1:1の濃厚なタレにしょうがの風味がガツンと効いて、ご飯がパクパク進みます。
玉ねぎにもタレが染み込んでいて、たまりません!

小学生の娘からも「プルプルしてておいしい~」と大好評でしたよ。
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめですね。

手軽に作れてボリューム満点のこの男飯、丼でかき込みたくなるほどのおいしさでした。

ぜひ作ってみてください♪

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