1. トップ
  2. レシピ
  3. 作り置きに!焼きれんこんの梅おかか和え

作り置きに!焼きれんこんの梅おかか和え

  • 2024.10.7
作り置きに!焼きれんこんの梅おかか和え

【材料】(2人分)

  • れんこん:280g
  • めんつゆ(3倍濃縮):小さじ2杯
  • かつおぶし:1g
  • 梅肉:小さじ2杯
  • ごま油:大さじ1杯

【下ごしらえ】

・れんこんは皮をむきます。

【作り方】

1: れんこんは5mm幅の半月切りにします。

2: 酢水(分量外)に5分ほどつけて水気を切ります。

3: フライパンにごま油を引いて中火で熱し、②を入れて焼きます。両面焼き色がついたら取り出します。

4: めんつゆ、梅肉、かつおぶしを加えて全体を混ぜ合わせます。清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。

コツ・ポイント

れんこんは酢水につけることで変色を防ぎます。

れんこんをごま油で焼いてから和えると、香ばしさが加わっておいしく仕上がります。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

元記事で読む
の記事をもっとみる