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【ピザの保存】1ピースごとに冷凍保存一択!「カリッ」「サクッ」「しっとり」の食感別・3つの解凍方法も紹介

  • 2024.10.7

管理栄養士のともゆみです。ピザって買ってもちょうど食べ切れず、たいてい残りませんか?ホームパーティーなどでは、多めに買ったりするので、いつも余ってしまいます。冷蔵庫に入れて早めに食べるのが常ですが、実は冷凍するという選択も。正しい冷凍方法と上手な温め方が「ニチレイフーズ」のホームページに書かれていました。温め方がいくつかあるみたいなので、全て試してみようと思います。



冷凍食品でおなじみの「ニチレイフーズ」はホームページ内に「ほほえみごはん」という食サイトを運営しています。食品の冷凍方法や簡単レシピなど食にまつわる情報が豊富に掲載されています。

今回は、ピザの冷凍保存に注目してみました。ピザって冷凍しちゃうと、パサパサしていておいしくないというイメージがある人もいるかもしれませんが、上手に冷凍&解凍すれば、冷凍前と変わらない味わいを楽しめるそうです。そのためにはいくつかポイントがあります。

冷凍ピザをおいしく食べるポイント3つ
1.ラップで小分けに冷凍し、乾燥を防ぐ
2.焼く前に水を吹きかけて、水分を補う
3.トースターで加熱して、カリッと焼く

ピザの冷凍方法(保存期間約1か月)

1.ピザが温かい場合は、常温のまま冷まします。ピザが温かいままラップで包むと、水滴がついてべちゃっとなる原因になるのでしっかりと冷まします。生野菜や果物など冷凍に向かない食材がのっていたら取り除きます。今回はマルゲリータピザ。のっていたバジルの葉を取り除きます。冷凍に向かない(食感や味が変わりやすい)食材はほかに、じゃがいもや茹で卵なども。



2.ラップで1切れずつぴったりと包みます。



3.
冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍します。



ピザの解凍方法と温め方

凍ったまま焼くだけで、手軽にピザをおいしく温めることが可能です。水をさっと吹きかけてから焼けば、表面はカリッと、中はふわふわな生地に仕上がります。水を吹きかけなかった場合、クリスピーなピザのようになります。好みで水を振りかけなくても。

温め方その①トースターでカリッと仕上げる

1.冷凍ピザはラップをはずして、凍ったままの状態で霧吹きで両面に軽く水を吹きかけます。



2.あらかじめ温めておいたオーブントースター(200℃)で6分ほど焼きます。焦げるようなら途中でアルミホイルをかぶせます。生地の厚みの違いで解凍時間が異なるので、様子を見ながら時間を調整します。わが家にあるトースターは温度がわからないので、とりあえず1000Wのトースターで5分余熱し、6分焼いてみました。焦げそうな気配がなかったのでアルミホイルはかぶせませんでした。



みるからにパリッとした仕上がりです。



食べてみます。おーおいしい!生地がカリッとしていてとてもおいしいです。すごい!

追いチーズ
追いチーズをしてからトースターで加熱すると、より出来立てに近いおいしさを味わえます。とけるチーズを10gのせてから焼いてみました。上記と同じく、1000Wのトースターで5分余熱したあと6分焼きました。



おー、チーズ。チーズが瑞々しくてフレッシュ。これは、ほんとに焼きたてと同じですね。冷凍すると、生地はパリッと焼けておいしいですけど、チーズの部分は水分が抜けてやや硬くなっちゃいます。追いチーズをすることでそこを補うので、とってもおいしいです。


温め方その②フライパンで焼くとサクッと香ばしい

1.アルミホイル(あればフライパン用アルミホイルがおすすめ)をくしゃくしゃにし、フライパンに敷きます。冷凍ピザのラップをはずして、凍ったままの状態で霧吹きで軽く水を吹きかけてフライパンに並べます。



2.フタをして弱火で16分ほど焼きます。火が強すぎると、生地が焦げてしまうこともあるので、弱火で様子を見ながら加熱します。生地の厚みの違いで解凍時間が異なるので、様子を見ながら時間を調整します。今回は弱火で16分で火を止めました。



あ、おいしい。トースターのものもおいしかったですけど、またちょっと食感が違いますね。トースターは「カリッ」ですが、これは「サクッ」です。トースターのものより食感が軽く感じます。香ばしくなるとのことでしたが、焼き目がつかなかったので、香ばしさは感じられず。アルミホイルをフライパン用タイプのものを使えば、底面がフラットになって焼き目がついたかもしれませんね。

温め方その③電子レンジでしっとり

電子レンジで加熱すると生地はカリッとはしないですが、手軽でスピーディな解凍方法です。冷凍ピザはラップをしたまま耐熱皿にのせ、500Wの電子レンジで1切れ(約80g)につき1分加熱します。



あー、確かにカリッとした食感はなく、しっとりしていますが、まあ思っていたよりもおいしく食べられます。なんといってもレンチンだけのお手軽さは最強です。

ピザの栄養素

ピザの栄養素は主に、炭水化物と脂質。チーズや具材などに含まれるたんぱく質も入っています。ビタミン類、特にビタミンCがほとんど含まれていないので、サラダやスープ、果物などを一緒に食べると栄養バランスが良くなります。


冷凍したピザのいろいろな温め方を紹介しましたが、思ったのは、思っていたよりもどれも「ちゃんとおいしい」ということです。ピザは冷凍に向いているんですね。その中でもトースターかフライパンはとてもおいしくなりました。でもやっぱり追いチーズは一気に焼きたてになりますね。これはおすすめです。電子レンジで加熱するのも忙しい時なんかには便利なので、その時の状況に合わせて温め方を選べばいいかもしれませんね。次からは余ったピザは冷凍一択です。もし余ったらやってみてくださいね。

参考:文部科学省 日本食品標準成分表 2020年度版(八訂)

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