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ザクッとシャキシャキ♪「れんこんの青のりから揚げ」レシピ

  • 2024.10.6

人気フーディストしにゃさんの「れんこんの青のりから揚げ」レシピです。ポイントはしっかりと片栗粉をまとわせてザクッとした食感を作ること。香ばしい青のりの風味がたまらない、お子さんから大人まで大よろこび間違いなしの一品です。

れんこんを使った青のりから揚げのレシピをご紹介します!

れんこんは煮ても炒めてもおいしい優秀な野菜ですが、中でもこのから揚げはめちゃうまです。

白だしとしょうゆ、にんにくで下味をつけたれんこんに青のりと片栗粉をまぶしてフライパンで揚げ焼きにしたら完成です♪

ザクッとシャキシャキ♪「れんこんの青のりから揚げ」レシピ

分量:2~3人分

材料

れんこん…300g

片栗粉…大さじ3

青のり(あおさ)…大さじ1

A 白だし…大さじ2

A しょうゆ…大さじ1

A にんにく(チューブ)…小さじ1

作り方

1. れんこんの皮をむき1cm幅の半月切りにします。

※大きいものはくし切りにしましょう

2. ポリ袋にれんこんとAを入れてもみ込み、1時間程度漬けておきます。

※時間がなければ15分程度でもOKです

3. ポリ袋の水気を切って新しいポリ袋に片栗粉と青のりを入れ、れんこんにまぶします。

4. フライパンに5mm程度の油を中火(180℃)で熱し、れんこんを揚げ焼きにします。

5. ひっくり返して両面を焼き、最後に温度を少し上げてカラッと仕上げます。

6. 揚がったら油を切り、器に盛り付けて完成です。

ワンポイントアドバイス

ザクッとシャキシャキ!にんにくを効かせた白だしベースの味付けと青のりの香ばしさに箸が止まりません。

時間が経つとベチャッとしちゃうので揚げたてがおすすめです。ぜひご家庭でお試しくださいね♪

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