1. トップ
  2. レシピ
  3. こってり感がたまらない!ご飯がすすむ「豚肉×バター」おかず

こってり感がたまらない!ご飯がすすむ「豚肉×バター」おかず

  • 2024.10.6

「今日はこってりした料理が食べたい…。」そんなときはバターを使った料理にしませんか?今回はバターが香る豚肉のおかずをご紹介します。バターの香りとコクでお腹も心も大満足!どれもメイン食材が3つ以下で作れるものばかりなので、準備も楽ちんですよ♪

豚ロースの柚子こしょうバター焼き

まず最初にご紹介するのは、柚子こしょうの香りやピリッとした辛さがクセになるおかずです。濃厚なバターが柚子こしょうの香りを引き立ててくれます!豚肉に片栗粉をまぶしておくことで、やわらかい仕上がりに♪

豚じゃが照りバター煮

続いてご紹介するのは甘じょっぱい味わいがたまらない、ほくほくのじゃがいもと合わせたおかずです。豚肉の色が変わるまで炒めてじゃがいもを加えたら、約1~2分間、豚肉の脂をからめながら炒めてください♪

豚ロース薄切りロールのバターレモンソテー

こちらはレモンのさわやかな味わいが楽しめるおかずです。豚肉をロール状に丸めるアイデアが素敵ですね♪しっかりと噛み応えがあるので、満足度があがりそうです。お弁当のおかずとしても役立ちそう!

豚バラとなすのバターポン酢炒め

続いてご紹介するのは、バターのまろやかさとポン酢のさっぱり感が意外にも相性抜群なおかず。豚肉の旨味とたれを吸い込んだなすは、噛めば噛むほど旨味があふれ出します!想像しただけでお腹がすきますね♪

ソースバターdeピーマンの肉巻き

最後にご紹介するのは、パンチのあるソースバターがからんだピーマンの肉巻きのおかずです。照り照りになった見た目がおいしそう♪調味料も最小限で分量も覚えやすく、きっと何度でも作りたくなります。

***

いかがだったでしょうか?どのレシピもご飯がすすみそうなおかずばかりでしたね!ぜひ今晩のおかずに濃厚なコクが楽しめる料理を作ってみてくださいね♪

元記事で読む
の記事をもっとみる