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パパッと手軽♪和田明日香さん「せん切りキャベツのコンビーフ炒め」市販のカット野菜を使えばさらに簡単

  • 2024.10.6

みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。

忙しい時は、パパッと簡単に作れる夕飯のメニューがあると便利ですよね。今回はそんな方にぴったりな、少ない材料であっという間に作れる絶品メニューのご紹介です。

パッと作れる!子どもにも人気おかず

今回作っていくのは、NHK『きょうの料理』で紹介されていた料理研究家・和田明日香さんの「せん切りキャベツのコンビーフ炒め」のレシピです。

キャベツをたっぷりと使い、子どもから大人までやみつきの味に仕上がりますよ。

それでは早速作っていきたいと思います。

和田明日香さん「せん切りキャベツのコンビーフ炒め」の作り方

ヨムーノ

材料(4人分)

  • キャベツ...300g(カット野菜の千切りキャベツでも可)
  • コンビーフ(缶詰)...1缶(80g)
  • 粉チーズ...大さじ1
  • マヨネーズ...フライパン2周分
  • しょうゆ...小さじ1/2

作り方①キャベツを千切りにする

ヨムーノ

キャベツは洗って千切りにします。千切りが面倒な場合は、すでに市販の千切りキャベツを使ってもOKです。

作り方②フライパンでコンビーフを炒める

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フライパンを用意し、マヨネーズをぐるっと2周ほど回して入れ、中火にかけます。

ヨムーノ
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そこにコンビーフを入れて、よくほぐしながら炒めてください。

作り方③キャベツを入れて炒める

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しっかりほぐれたら、①のキャベツとしょうゆを加え、さらに炒めます。

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この時、キャベツは余熱でも火が入るので、10秒ほど炒めたら火を消してください!

作り方④盛り付け

ヨムーノ

お皿に盛り付け、粉チーズを振ったら完成です。

マヨ×しょうゆ×粉チーズで旨味たっぷり!

ヨムーノ

完成した「せん切りキャベツのコンビーフ炒め」がこちらです!キャベツがモリモリで、ボリュームたっぷりですね。

ヨムーノ

早速一口いただきます!

キャベツはしんなりした部分と、すこしシャキシャキした部分の食感が混ざって、食べ応えバッチリです。そこにコンビーフと粉チーズの塩味がほんのり感じられ、マヨネーズ感はあまり感じられません。

結構味が濃いのかと思いきや、意外とあっさりとしているので、最後まで箸が止まることなく完食できました!大人はさらにブラックペッパーなどを振っても、おいしくいただけると思います。

息子はマヨネーズがそこまで得意ではないのですが、これはおいしい!と誰よりもたくさん食べてくれていました(笑)。

手軽な一品が欲しかったらこれ!

今回は和田明日香さんの「せん切りキャベツのコンビーフ炒め」をご紹介。

今回はキャベツを千切りにしましたが、市販の千切りキャベツを使えば、5分ほどで完成してしまうほど簡単なメニューになっていますよ。

味付けもお好みでアレンジできるので、ぜひご家庭でも試してみてくださいね!

ライター:miho

田舎暮らしを楽しむフリーランス管理栄養士

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★

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