1. トップ
  2. レシピ
  3. 【今日の献立】2024年10月6日(日)「キノコたっぷりカレー」

【今日の献立】2024年10月6日(日)「キノコたっぷりカレー」

  • 2024.10.6

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「キノコたっぷりカレー」 「子どもにも人気!カボチャとベーコンのシンプル炒め」 「リンゴとルッコラのサラダ」 「柿」 の全4品。

旬の野菜や果物をたくさん使いました! 時間がない時でもパパッと作れる献立です。

【主食】キノコたっぷりカレー

キノコから出るだしで旨みたっぷり。煮込まないので時間がない時にもおすすめです。

調理時間:17分

カロリー:693Kcal

レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

シメジ 1パック シイタケ (生)1パック 豚ひき肉 150g

玉ネギ 1/2個

ピーマン 2個

トマト 1個

ショウガ (みじん切り)小さじ1

クミンシード 小さじ2

カレールウ (フレーク)大さじ2

ガラムマサラ 小さじ1

塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 オリーブ油 大さじ1

ご飯 カレー皿2杯分

【下準備】

シメジは石づきを取り、食べやすくほぐす。シイタケ(軸は取る)、玉ネギ、ピーマン(種とヘタを取る)、トマト(ヘタをくり抜く)は1cm角に切る。

【作り方】

1. フライパンまたは鍋にクミンシードとオリーブ油を入れて中火にかけ、香りがたったら玉ネギを炒める。

2. 豚ひき肉とショウガを加え、塩、粗びき黒コショウを振り、肉の色が変わったらピーマン、シメジ、シイタケを加え、カレールウを入れる。

3. カレールウが溶けたらトマトとガラムマサラを加えて混ぜながらフタをして軽く煮、トマトが少し煮崩れてきたら火を止める。

4. カレー皿にご飯をよそい、上からカレーをかける。

【副菜】子どもにも人気!カボチャとベーコンのシンプル炒め

レンジで柔らかくしたカボチャをベーコンと炒める簡単副菜です。ベーコンの塩気がおいしいです。お弁当にも。

調理時間:12分

カロリー:166Kcal

レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

カボチャ 1/6個

ベーコン (ブロック)50g

玉ネギ (薄切り)1/4個

塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 オリーブ油 適量

【下準備】

カボチャは厚さ5mmに切り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで2~3分加熱する。ベーコンは5mm×5mm位の細切りにする。

【作り方】

1. 中火で熱したフライパンにオリーブ油をひき、玉ネギとベーコンを炒める。

2. カボチャを加えて炒め合わせ、塩、粗びき黒コショウを振る。

【副菜】リンゴとルッコラのサラダ

マスタードを使った酸味のあるドレッシングにリンゴの甘みがよく合います。

調理時間:7分

カロリー:73Kcal

レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

リンゴ 1/4個

ルッコラ 1袋

紫玉ネギ 1/8個

<ドレッシング>

ディジョンマスタード 小さじ2

塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 レモン汁 1/2個分

オリーブ油 小さじ1

【下準備】

リンゴは皮付きのままキレイに水洗いし、薄切りにする。ルッコラは食べやすい大きさにちぎる。紫玉ネギは繊維に沿って薄切りにし、水にさらして水気をきる。

【作り方】

1. ボウルに<ドレッシング>の材料を入れてよく混ぜる。リンゴ、ルッコラ、紫玉ネギを加えてさっと混ぜ、器に盛る。

【デザート】柿

秋の味覚、柿を食後のデザートに。

調理時間:1分

カロリー:45Kcal

レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

柿 1個

【作り方】

1. 6等分のくし切りにして皮をむき、器に盛る。

元記事で読む
の記事をもっとみる