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食材2つでこんなにおいしい!豆腐とねぎのうま煮

  • 2024.10.5
食材2つでこんなにおいしい!豆腐とねぎのうま煮

【材料】(2人分)

  • 絹豆腐:360g
  • 長ねぎ:1本
  • A
  • しょうが(すりおろし):小さじ1杯
  • 白だし(2倍濃縮):大さじ2杯
  • みりん:大さじ1杯
  • しょうゆ:大さじ1杯
  • 片栗粉:大さじ1/2杯
  • 水:150cc
  • ごま油:大さじ1杯

【作り方】

1: 長ねぎを斜め薄切りにします。

2: ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせます。

3: フライパンにごま油を入れて中火で熱し、長ねぎを炒めます。

4: 長ねぎに少し焼き色がついたら②を加えます。

5: 豆腐をスプーンで崩しながら加えます。

6: 2〜3分煮たら完成です。

コツ・ポイント

事前に調味料と片栗粉を合わせておくことで、均一にとろみがつきます。

先にねぎをしっかりと炒めると、香りよく仕上がります。

絹豆腐を使うとあんと馴染んでとろとろの口当たりに、木綿豆腐を使うとより食べ応えがアップします。お好みの豆腐で作ってみてくださいね。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・白だしがない場合は、どうすればよいですか?
白だしがない場合はめんつゆで代用していただけます。めんつゆで代用すると、白だしの時よりも少し色が濃くなります。

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