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お麩が驚きの効果を発揮!"ほうれん草の麩ポタージュ"

  • 2024.10.5

ポタージュのなめらかなとろみを麩でつくれるんです!お麩なので、低カロリーな上に、あっさりとしたライトな仕上がりに。旨味と栄養の詰まった乾物を意外な利用法で使いながらつくる、デイリーに役立つスープを有賀 薫さんに教わりました。

お麩が驚きの効果を発揮!"ほうれん草の麩ポタージュ"

■“ほうれん草の麩ポタージュ”のつくり方

玉ねぎとにんにくをたっぷり使って味のベースにすることで、ブイヨンや生クリームを使わずとも奥行きのある濃厚な味わいに。しかも後口は、軽やかで心地いい。クルトンの代わりにトーストした麩が軽やかさをさらに演出。


◇材料 (2人分)

ほうれん草:1束
玉ねぎ:1/2個(中)
にんにく:1片
こまち麩:16個(14g)
バター:15g
牛乳:100ml
塩:適量


(1)下ごしらえ
ほうれん草はざく切りにしてやわらかめにゆでる。水にとり、すぐにザルにあげ水気を絞っておく。玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。麩は8個を水に入れもどし、残りはオーブントースターで焼き目がつくまで軽く焼く。

(2)玉ねぎを炒める
鍋に玉ねぎとにんにくをバターで色づかないようにじっくりと炒める。透明感が出てきたらほうれん草を加えてさっと炒め合わせ、水200mlを加えて3分ほど煮る。

玉ねぎを炒める
玉ねぎを炒める

(3)撹拌する
火からおろし、水気を絞った麩と塩小さじ1/2を加えて、ミキサーまたはフードプロセッサーにかけて攪拌し、なめらかなペースト状にする。

撹拌する
撹拌する

(4)仕上げ
鍋に戻し、弱火にかけて牛乳を少しずつ加え、好みのとろみにのばす。塩で味をととのえて器に盛り、トーストした麩をクルトン代わりにのせる。

仕上げ
仕上げ
完成
完成

――教える人

「有賀 薫 料理研究家」

2011年より毎日SNSでスープのある生活を発信。スープから始まるライフスタイルを提案している。実験イベント“スープ・ラボ”はじめ、スープをテーマにしたイベントを多数主催。2020年『朝10分でできる スープ弁当』(マガジンハウス)が第7回料理レシピ本大賞料理部門入賞。最新刊は『スープ・レッスン2』(プレジデント社)。


※この記事の内容は、『技あり!dancyuスープ』に掲載したものです。

文:神吉佳奈子 撮影:鈴木泰介

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