1. トップ
  2. レシピ
  3. コーヒーフィルターはもういらない!意外なモノで美味しいコーヒー、淹れてみました♪

コーヒーフィルターはもういらない!意外なモノで美味しいコーヒー、淹れてみました♪

  • 2024.10.5

自宅でも本格的な香りと味わいを楽しめるドリップコーヒー。UCCの公式サイトで、驚きのコーヒーの淹れ方を発見したので挑戦してみました。

「オレンジコーヒー」の淹れ方〈UCC公式〉

材料

・コーヒー粉:15g
・オレンジ:1個
・氷:適量
・お湯:120ml

今回はアイスコーヒーなので、アイスコーヒー用の粉を準備しました。こちらの商品が公式でも使用されていました。

作り方

オレンジは、きれいに洗ってカットします。

中身をくり抜きます。大きめなスプーンを使用しました。

オレンジの皮の底に10ヶ所程度の穴を開けます。細い箸を刺してみました。

サーバーに氷を入れます。そして…次が、まさかの行程。

フィルターの代わりに、オレンジをセット(笑)。

…の、はずでしたが、危なかった〜。サーバーの口に対してオレンジのサイズが微妙に小さかったのです。

爪楊枝を3本刺し、オレンジがサーバーの中へ落ちないように固定してみました。これもまた、面白い状況です。

コーヒー粉15gを入れます。

お湯を120ml注いで抽出します。果たして、オレンジがフィルターの代わりになるのか…!?

なってるーーーー!!!「ポタン。ポタン。」と、ゆっくり1滴ずつ抽出されたコーヒがサーバーへ落ちています。それにしても斬新すぎる光景。

穴の太さが足りなかったのか、かなりの時間を要しましたが無事に抽出完了。

グラスに氷を入れます。

コーヒーを注ぎます。

カットしたオレンジを添えたら完成です。

果たして、お味は…!?

こちらがUCC公式の裏ワザを使って淹れた『オレンジコーヒー』です。

オレンジの香りがコーヒーから漂います。ドキドキしながら…いただきま〜す♡

後味がフルーティーで、とにかく爽やか!!果物の皮部分は特に香りが強いとは聞きますが、フィルターとして使用したことによって、コーヒー自体にしっかりと香りづけがされています。

また、オレンジの酸味が加わったことによって、より飲みやすいアイスコーヒーに仕上がっています。

フィルターの代わりにオレンジを使用するUCCの斬新な裏ワザ。オレンジジュースで割ったり、果肉を入れたオレンジコーヒーとはひと味もふた味も違った味わいが楽しめました!ぜひ、トライしてみてくださ~い♪

文・写真/mayumi

元記事で読む
の記事をもっとみる