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ふるさと納税でご褒美体験! 北海道の大粒ホタテが肉厚&プリップリで最高すぎた【ランキング1位】

  • 2024.10.4
4年連続で1位を獲得した北海道紋別市のオホーツク海産ホタテ貝柱
4年連続で1位を獲得した北海道紋別市のオホーツク海産ホタテ貝柱

みなさん、ふるさと納税してますかー? ふるさと納税は、応援したい自治体に寄付をすることでその地域の名産品などを返礼品としてもらえるうれしい制度。活用しなきゃもったいないですよね。でも、心惹かれる返礼品が多すぎて、何を選んだらいいのか迷ってしまうという声が。そこで今回は、「楽天ふるさと納税2023年度年間ランキング」上位の返礼品を実際にお取り寄せ&レタスクラブウェブ編集部で試食会を開催。おいしいものには目がない参加者たちのリアルレビューをお届けしながら、人気の理由を探ります!

大粒のホタテのみを厳選! 北海道紋別市のオホーツク海産ホタテ貝柱

大粒のホタテがぎっしり詰まってます!
大粒のホタテがぎっしり詰まってます!

今回試食するのは、楽天ふるさと納税2023年度年間ランキング堂々1位に輝いた「北海道紋別市のオホーツク海産ホタテ貝柱」です。実は、こちらのホタテ、2020年から4年連続で1位を獲得している超ツワモノ。全返礼品数約50万点中の1位ってすごい!! 7000件以上届く口コミレビューをのぞいてみると、5点満点中の4.78(2024年9月18日時点)と超高評価。どうやらリピーターがとっても多い様子…。これはもう期待するしかありませんね。

ワクワクしながら発泡スチロールを開けると、大粒のホタテが箱いっぱいにぎっしり。これは…かなりの量があるぞ…!

水洗いしたホタテをトレーに乗せて解凍
水洗いしたホタテをトレーに乗せて解凍

14,000円の寄付で1kg(41〜50玉ほど)が届きます。チャック付き袋に入っているから、好きなだけ食べて残りはそのまま保存できるのがうれしいところ。1玉ずつのバラ凍結なので、使いたい分だけ簡単に取り出すことができますね。

冷凍状態のホタテを流水でさっと水洗いして氷の膜を取り、キッチンペーパーを敷いたトレーにのせて解凍していきます。整列したホタテたちのなんて愛おしいこと…!

大粒のホタテのみを厳選!厚みは2cm以上ありました
大粒のホタテのみを厳選!厚みは2cm以上ありました

稚貝を地撒きしてから4年もの間、流氷が運ぶ豊富なプランクトンでじっくり育ったホタテには、養殖にはない旨みが凝縮されているのだそう。中でもこちらのパックには大粒のホタテのみが厳選されているんですよ。

厚みを測ってみると、なんと2センチ以上ありました。スーパーでよく売られている通常サイズのホタテと比べると2倍ほどの大きさですね。

大粒ホタテをまずはお刺身で。プリプリ食感がたまらない!

プリプリ食感と凝縮された旨みに感動!
プリプリ食感と凝縮された旨みに感動!

まずはお刺身でいただいてみると、プリップリの食感とねっとり濃厚な旨みに参加者一同感動!「飲み込むのがもったいない〜」の声があちこちから聞こえてきました(笑)

旨みと甘みが強く感じられるのに、臭みが全くなくて本当に食べやすいんです。大粒だから食べ応えも抜群。これがNo.1の実力…。大人も子どもも大好きなやつ…!!

色鮮やかで簡単に豪華見え! ホタテのカルパッチョ

分厚いホタテをスライスして盛り付けます
分厚いホタテをスライスして盛り付けます

続いての一品は「ホタテのカルパッチョ」です。分厚いホタテを横にスライスして、重ならないように器に盛りつけていきましょう。

オリーブオイルと塩を回しかけ、ピンクペッパー、すりおろしたレモンの皮、チャービルを散らします。

簡単に豪華見えするホタテのカルパッチョ
簡単に豪華見えするホタテのカルパッチョ

はいっ!あっという間に食卓がパッと豪華見えするホタテのカルパッチョの完成〜!

ホタテの白、ピンクペッパーの赤、レモンの黄、チャービルの緑が華やかで、なんとも可愛らしい一品ですね。

参加者からは「さらりと甘くてしつこくないおいしさ!」、「ピリッとしたピックペッパーとの相性がいい感じ」、「スライスしてるので、1玉で食べるのとはまた食感が変わっておもしろい。とろけるような食感」といった声が上がりました。

柚子胡椒とミニトマトをのせたホタテのカルパッチョ
柚子胡椒とミニトマトをのせたホタテのカルパッチョ

たっぷり届くのでアレンジし放題! ということで、もう一つのお皿には、柚子こしょうとミニトマトを散らしてみましたよ。こんなふうにのせるものを変えるだけで色々なテイストが楽しめるのも素敵ですよね。

「柚子こしょうと絡めるとホタテの甘さが際立って感じる!」、「ホタテは刺身か焼くかの食べ方しかやったことがなかったので、今後のレパートリーが広がりそう」と、参加者のテンションも爆上がり!

香ばしくてほどけるような食感♪ ホタテのオリーブオイル焼き

フライパンで焼き目が付く程度に焼く
フライパンで焼き目が付く程度に焼く

最後はやっぱり“焼き”も楽しみたいよね! ということで「ホタテのオリーブオイル焼き」を作ってみました。

焼き目をきれいに付けるために、ホタテに切れ目を入れるのが調理のポイントです。塩、こしょうを振ってオリーブオイルで焼くと、ジュワ〜っと香ばしい香りが空間いっぱいに漂います。

超肉厚なホタテのオリーブオイル焼き
超肉厚なホタテのオリーブオイル焼き

彩りのある付け合わせを添えたら完成です!ホタテを焼くだけで一気にメイン料理への格上げ感がありますよね。焼いたホタテは身がギュッと引き締まり、ほどけるような食感に。これはホタテの肉厚っぷりが一番よくわかる調理法かも!

参加者からは、「ホタテの分厚さにびっくり。生とはまた違った味わいが楽しめた。1個でも十分食べごたえがある」、「一度食べたら絶対リピートしちゃうおいしさ。ホタテが香ばしくて、レモンがいいアクセントになってる」といった声が上がりました。

生でも焼きでも楽しめる北海道紋別市のホタテ貝柱。「おもてなし料理にもぴったりだから、クリスマスやお正月にぜひ欲しい」、「冷凍庫からちょっとずつ取り出してちびちび食べたら幸せが長持ちしそう(笑)」と、ホタテの魅力にどハマりする参加者が続出!

近頃の物価高でスーパーの魚介コーナーは素通りしてしまうことが多かったのですが…心おきなく贅沢を味わえる逸品に出会えるのも、ふるさと納税の醍醐味なのだと改めて実感しました♪ 皆さんも自分へのご褒美にふるさと納税を活用してみませんか?

調理=好美絵美

取材・文=宇都宮 薫

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