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【いちじくジャムの作り方】秋の味を楽しむ簡単レシピ:valoさんのかわいいもの探し #21

  • 2024.10.5

valoさん PROFILE

食パンアートをはじめとした、身近な食材でできるユニークでかわいい朝ごはんや、簡単でかわいいラッピングのアイデアなどをInstagramにて発信中。雑誌やwebメディアでのレシピ提案や、ワークショップも手がける。2021年に初の著書『アートな朝ごはん』(すばる舎)を出版。好きなものは水玉、苺、ちょうちょ、植物。

いちじくジャムの作り方

●材料(作りやすい分量)

・いちじく(皮付きで400g、むいて300g)
・グラニュー糖 120g
・レモン汁 小さじ1と1/2

●作り方

① いちじくの皮をむいて小さくカットして重さを量る。いちじくの重さの40%のグラニュー糖、レモン汁を厚手の鍋に入れて混ぜ合わせ、20分程置いて水分を出す。

② 水分が出た①を中火にかけて沸騰したら弱火にし、アクをすくいながら10分ほど混ぜながら煮込み、とろみがついたら火を止める。

\ できあがり! /

【ポイント】
今回はいちじく300gで10分ほど火にかけましたが、お好みで加減してください。皮はむいた方が、皮ありよりも仕上がりがピンク色になる気がします。

グラニュー糖の量はいちじくの重さの40%にしていますが、甘いいちじくを使う場合は30%まで減らすなど、ぜひお好みの甘さに調整してお試しください。

ちょっとしたおすそ分けに♪

小さなプラカップを常備しています。ハンコを押したシールを貼ったり、カラフルな輪ゴムで留めたり。ちょっとしたアレンジをしてプレゼントするのに便利です。ただ、煮沸した瓶とは違い日持ちはしないので、「早めに食べてね」と一声かけて、気軽なおすそ分けとしてお渡ししています。

photograph & text:valo
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