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とにかくチャーシューが旨すぎる「喜多方ラーメン坂内」

  • 2024.10.5

こんにちは、元福岡のグルメリポーターでヨムーノライターの佐々木舞です。

母も祖父母も生粋の博多っ子という環境で育ったため、当然ラーメンはとんこつ一択。

東京に引っ越して数年は、博多のとんこつラーメンが気軽に食べられず、本当に困りました。

そんな、30年以上「とんこつラーメン以外はラーメンじゃねぇ!!」で生きてきた私を、変えてくれたラーメン屋さんのお話をさせてください。

とにかくチャーシューが旨すぎる「喜多方ラーメン坂内」

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近所に住むラーメン好き主婦に「坂内まだ行ってないの!?本当に美味しいから!チャーシューがすんごい美味しいから!絶対行って!」とかなり圧強めに勧められたのが『喜多方ラーメン坂内』との出会い。

国内に65店舗、海外にも7店舗ある有名なラーメンチェーンらしいのですが、スープが醤油ベース……。とんこつ一筋の私は当然、知りませんでした。

あまりにお勧めされたので、試しに食べに行ったところ、激うま!チャーシューも他所と全然違います。透き通ったスープに美味しいと感激している自分にもびっくり。

今ではすっかり喜多方ラーメン坂内のファンです。

今回は、期間限定ラーメンが発売されたとのことで、鼻息荒めに食べに行ってきました!

椎茸の存在が天才的!「さっぱり塩ラーメン」

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それがこちら!10月14日まで(予定)の期間限定ラーメン「すだちと炙り椎茸が香るさっぱり塩ラーメン」。

普通盛が1,040円(税込)、大盛は1,190円(税込)です。「ラーメンはワンコイン」で育ってきたので、美味しいと分かっていても、なかなかドキドキするお値段。

炙った椎茸の香りとすだちのフレッシュさがアクセントのさっぱりした塩ラーメンのとのこと。麺が見えないほど沢山のったチャーシュー、その上にたっぷりかかった野菜がなんとも豪華な見た目です。

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野菜は、キャベツ、水菜、赤玉ねぎ、そして小さく切ったすだちですね。キャベツはしんなり、水菜と赤玉ねぎはシャッキシャキで食感の違いが良い。

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何より、椎茸の存在がすごいんです。テーブルに運ばれてきた瞬間からかなり強めに椎茸の香りが漂ったのですが、口に入れた時のインパクトときたら!

この小さなひとかけから、信じられないくらい椎茸の風味が溢れるんです。炙るとこんなに味わいが強くなるんですね。もう、これからは家で椎茸を使う時、全部炙りたいと思ったほど。

さっぱりした塩ベースのスープに濃厚な椎茸の味わい、そして時折やってくるすだちのフレッシュですっきりとした酸味が加わり、芸術的な味が完成しています。スープを掬うレンゲが止まりません。

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お客さんが食べるタイミングに合わせて熟成させたこだわりの“手もみ麺”との相性も抜群です。

いつ食べてももちもちシコシコ。太麺か細麺か選べますが、このラーメンなら細麺にして正解でした。

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そしてやっぱり、チャーシューが抜群に旨い。テイクアウトで単品売りするほど人気のチャーシューは、仕込むタイミングや量を調整し、できるだけ作りたてを提供できるよう調整されています。

各お店で完全手作りしていて、とろけるようなやわらかさが特徴。中心部分まで味がしみしみで、甘さと香ばしさ、お肉のジューシーさに、思わず目を閉じて堪能しせずにはいられません。

ただ、チャーシューの量が多すぎて、毎回完食できないのが嬉しい悩み。次こそは、必ず全部食べ切るぞ!

次の期間限定メニューが楽しみ

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季節に合わせたメニュー、旬の食材を使った期間限定ラーメンがよく登場するので、次はどんな絶品ラーメンがお目見えするのか、今からワクワクしています。

ライター:佐々木舞

週3回以上100均を巡るwebライター

週3回以上100均で宝探しをしています。「お得に、だけど我慢しない豊かで快適な暮らし」をモットーに工夫しながら毎日を過ごす元TVリポーターのwebライター。趣味はグルメと海外旅行、特技はコスパ最高アイテムを見つけるコト!そんな私が見つけた素敵なモノをご紹介します♪

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