1. トップ
  2. レシピ
  3. やみつきの味!「ブロッコリーとちくわのごまみそマヨ和え」レシピ

やみつきの味!「ブロッコリーとちくわのごまみそマヨ和え」レシピ

  • 2024.10.5

人気フーディストしにゃさんの「ブロッコリーとちくわのごまみそマヨ和え」レシピです。ゆでたブロッコリーとちくわに、ごまみその風味がアクセントになった手軽な副菜メニューです。たっぷり作っておいて常備菜にするのもよいですね♪

ブロッコリーとちくわを使ったヘルシーでおいしいレシピをご紹介します!

毎日の副菜にもちろん、お弁当にも便利な1品なのでぜひお試しください♪

「ブロッコリーとちくわのごまみそマヨ和え」レシピ

分量:3~4人分

材料

ブロッコリー…1個

ちくわ…4本

水…1500ml

塩…小さじ1と1/2

A マヨネーズ…大さじ2

A すりごま…大さじ1

A みそ…大さじ1/2

A しょうゆ…大さじ1/2

A 砂糖…大さじ1/2

作り方

1. ブロッコリーは一口大に切ります。房の部分は切り目を入れてさくように、軸の部分は同じくらいの大きさに切りそろえます。ちくわは輪切りにします。

2. 鍋に水と塩を入れて沸騰させます。

3. 沸騰したらブロッコリーの軸から先に入れ、1分程度経ったら房の部分を投入し、さらに2分程度ゆでます。

※房の部分が上、軸が下になるようにゆでるのがポイントです

4. ブロッコリーをザルにあげてしっかりと水気を切ります。

5. Aをボウルに入れて混ぜ合わせ、ブロッコリーとちくわを加えてよくからめます。お好みで冷蔵庫で冷やしてください。

6. 器に盛り付けて完成です。

ブロッコリーとちくわに、ごまみそマヨがからんでめちゃウマです♪ 手軽に作れておしゃれでヘルシーなおつまみレシピですのでぜひお試しくださいね!

元記事で読む
の記事をもっとみる