【材料】(3〜4人分)
- 米:2合
- さつまいも:1/2本(150g)
- にんじん:1/2本
- しめじ:1パック
- 油揚げ:1枚
- 調味料
- 白だし(2倍濃縮):大さじ4杯
- しょうゆ:大さじ1杯
- 酒:大さじ1杯
- 水:360cc
【下ごしらえ】
・米は洗って30分浸水させます。
・油揚げは2cm幅に切ります。
【作り方】
1: にんじんの皮をむき、2cm幅のいちょう切りにします。
2: しめじの石付きを落とし、小房に分けます。
3: さつまいもは皮付きのまま2cm幅のいちょう切りにします。10分ほど水にさらし、水気を切ります。
4: 炊飯器に米、さつまいも、にんじん、しめじ、油揚げ、【調味料】、水を入れて炊飯します。
5: 炊き上がったら全体を混ぜ合わせて完成です。
コツ・ポイント
さつまいもは水にさらすことで調味料が染みやすく、かつ色よく仕上がります。
具材は気持ち大きめに切ると食べ応えがアップします。
調味料や野菜から出る水分を考慮して、水加減を少し減らしています。