1. トップ
  2. レシピ
  3. 白だしで味付ける さつまいも炊き込みご飯

白だしで味付ける さつまいも炊き込みご飯

  • 2024.10.4
白だしで味付ける さつまいも炊き込みご飯

【材料】(3〜4人分)

  • 米:2合
  • さつまいも:1/2本(150g)
  • にんじん:1/2本
  • しめじ:1パック
  • 油揚げ:1枚
  • 調味料
  • 白だし(2倍濃縮):大さじ4杯
  • しょうゆ:大さじ1杯
  • 酒:大さじ1杯
  • 水:360cc

【下ごしらえ】

・米は洗って30分浸水させます。
・油揚げは2cm幅に切ります。

【作り方】

1: にんじんの皮をむき、2cm幅のいちょう切りにします。

2: しめじの石付きを落とし、小房に分けます。

3: さつまいもは皮付きのまま2cm幅のいちょう切りにします。10分ほど水にさらし、水気を切ります。

4: 炊飯器に米、さつまいも、にんじん、しめじ、油揚げ、【調味料】、水を入れて炊飯します。

5: 炊き上がったら全体を混ぜ合わせて完成です。

コツ・ポイント

さつまいもは水にさらすことで調味料が染みやすく、かつ色よく仕上がります。

具材は気持ち大きめに切ると食べ応えがアップします。

調味料や野菜から出る水分を考慮して、水加減を少し減らしています。

元記事で読む
の記事をもっとみる