1. トップ
  2. レシピ
  3. ゆず胡椒でタイ風カレーが作れる⁉驚きの『鶏肉としめじのグリーンカレー風』のレシピ

ゆず胡椒でタイ風カレーが作れる⁉驚きの『鶏肉としめじのグリーンカレー風』のレシピ

  • 2024.10.4

タイ料理の定番、グリーンカレー。自分で作ろうと思うと、スパイスや調味料を揃えたりとちょっとだけハードルが高く感じますよね。

今回は、家にある調味料で作れるグリーンカレー風のレシピをご紹介します。特別なものを使わなくてもエスニック風の味わいになってしまう不思議、体感してみてください♪

 

『鶏肉としめじのグリーンカレー風』のレシピ

材料(2人分)

鶏もも肉……1枚(約250g)
ズッキーニ……1/2本(約150g)
しめじ……1/2パック(約50g)
たけのこの水煮……1/2個(約70g)

〈A〉
カレー粉……小さじ1
ゆずこしょう……小さじ1

牛乳……3/4カップ


こしょう
しょうゆ
サラダ油

 

作り方

 
下準備
・ズッキーニは幅5~6mmの輪切りにする。
・しめじは石づきを切り、小房に分ける。
・たけのこは一口大の乱切りにする。
・鶏肉は一口大に切り、塩、こしょう各少々をもみ込む。
・ボールにAと、水3/4カップ、塩小さじ1/3、しょうゆ小さじ1/2を入れて混ぜ、煮汁を作る。

 

(1)
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ、両面を2分ずつ焼く。ズッキーニ、しめじ、たけのこを加えて1分ほど炒めて煮汁を加え、煮立ったら3分煮る。牛乳を加え、沸騰する直前に火を止める。

おいしく作るコツ
ゆずこしょうは先に煮汁に溶いておきましょう。こうすることで味が全体になじみます。

異国情緒あふれる味わいが、家にある調味料で完成するなんて嬉しいですね♪ カレーのバリエーションが広がる一品、ぜひお試しください。

 

元記事で読む
の記事をもっとみる