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新米のおいしい季節に♪8分で作れる「にんじんとれんこんのきんぴら」

  • 2024.10.4

あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回は、新米のお供にぴったりな「にんじんとれんこんのきんぴら」です。れんこんの水煮を使うことで素早く作れますよ。

こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

白いご飯がおいしい季節がやってきましたね。

新米の甘みとほっこりする味わいは、この時季ならではの贅沢かもしれませんね。

わが家も今年の新米をいただいたのですが、第一声が夫と声をそろえて「おいしい!」でした。

土鍋で炊いたのですが、おこげが少しできて、香ばしさも加わってよかったです。

さて、今回ご紹介するストックおかずは、そんな新米のおいしい季節にぴったりな「にんじんとれんこんのきんぴら」です。

しょうゆとみりんで甘辛く、お好みで七味唐辛子も加えてピリリとした味わいも加えて。

ご飯がモリモリ食べたくなる、冷めてもおいしいおかずです。

では、作り方です。

「にんじんとれんこんのきんぴら」レシピ

調理時間

8分

分量

作りやすい分量(3~4人分)

材料

にんじん…1/2本

れんこん水煮(輪切り)…100g

油揚げ…1/2枚分

A しょうゆ・酒・みりん…各大さじ1

ごま油…小さじ1

七味唐辛子…お好みで適量

いりごま…適量

作り方

1. にんじん・油揚げは、細く切る。れんこんの水煮は水気を切る。

2. フライパンでにんじん・れんこんを中火で3分炒め、にんじんがしんなりしてきたら、油揚げを加えて中火で1分炒める。

3. Aを加えて汁気を飛ばしながら、中火で1分30秒炒める。

4. 仕上げに七味唐辛子を加えて、サッと炒める。

お皿に盛り付け、いりごまをトッピングして、できあがりです。

七味唐辛子は、お好みで加えてください。

辛さが苦手な方は、省いても大丈夫です。

いりごまは、白いりごまを使っていますが、もし家に黒いりごまがあれば、黒いりごまでも大丈夫です。

「にんじんとれんこんのきんぴら」の保存ポイント

・しっかり火を通しましょう

・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう

「にんじんとれんこんのきんぴら」の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

・冷凍保存:2週間程度

にんじんの保存ポイント

・にんじんを細く切り、保存袋に入れます。空気を抜きながら、袋の口をしっかり閉じ、冷凍保存します

・使うときは、凍ったまま加熱調理できます。必要な分だけ取り出して、加熱しましょう

にんじんの保存期間の目安

・冷凍保存:2週間程度

 

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。 楽しみにしていただけるとうれしいです♪

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