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おつまみにピッタリ!サクサク「レタスのかき揚げ」

  • 2024.10.4

外側の苦み、内側の甘みをまるごと全部食べつくす! 「レタス」を使ったレシピをご紹介!

おつまみにピッタリ! サクサク「レタスのかき揚げ」

旬の野菜を使った一品を紹介。
教えてくれたのは、料理研究家・大島菊枝先生。

外側の苦み、内側の甘みをまるごと全部食べつくす!
「レタス」を使ったレシピをご紹介!

材料(2人分)

レタス(芯や外側の葉) 80g

溶き卵 1/2個分

水 大さじ1と1/2

薄力粉 大さじ4

揚げ油 適量

カレー粉・塩 適量

レタスは1㎝幅に切り、ボウルに入れたら薄力粉の半量をまぶす。

溶き卵と水を合わせたものをまわし入れ、残りの薄力粉を加えてさっと混ぜる。

フライパンに油を1~2㎝入れて中火で熱し、1をスプーンにとって薄く広げるように落とし入れていく。

2分程度揚げ焼きにしたら油を切って皿に盛り、カレー粉を振って塩を添える。

エネルギー/151㎉ 塩分/0.5g 糖質/14.1g

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大人のおしゃれ手帖編集部

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