1. トップ
  2. レシピ
  3. シンプル&美味しい!手軽に一品「レタスの梅和え」

シンプル&美味しい!手軽に一品「レタスの梅和え」

  • 2024.10.5

外側の苦み、内側の甘みをまるごと全部食べつくす! 「レタス」を使ったレシピをご紹介!

シンプル&美味しい! 手軽に一品「レタスの梅和え」

旬の野菜を使った一品を紹介。
教えてくれたのは、料理研究家・大島菊枝先生。

外側の苦み、内側の甘みをまるごと全部食べつくす!
「レタス」を使ったレシピをご紹介!

材料(2人分)

レタス 3枚(150g)

梅干し 1個

桜えび 大さじ1/2

水 大さじ1/2

オリーブオイル 大さじ1/2~1

レタスは食べやすい大きさにちぎる。

梅干しと桜えびはよくたたいておく。

ボウルに梅干しと桜えびを入れ、水とオリーブオイルを加えてよくなじませたら、レタスと和える。

エネルギー/67㎉ 塩分/0.9g 糖質/1.5g

この記事を書いた人

大人のおしゃれ手帖編集部

大人のおしゃれ手帖編集部

ファッション、美容、更年期対策など、50代女性の暮らしを豊かにする記事を毎日更新中! ※記事の画像・文章の無断転載はご遠慮ください

元記事で読む
の記事をもっとみる