1. トップ
  2. レシピ
  3. レタスの食感が楽しい美味しい!包んでいただく「くるみみそのレタス包み」

レタスの食感が楽しい美味しい!包んでいただく「くるみみそのレタス包み」

  • 2024.10.4

外側の苦み、内側の甘みをまるごと全部食べつくす! 「レタス」を使ったレシピをご紹介!

レタスの食感が楽しい美味しい! 包んでいただく「くるみみそのレタス包み」

旬の野菜を使った一品を紹介。
教えてくれたのは、料理研究家・大島菊枝先生。

外側の苦み、内側の甘みをまるごと全部食べつくす!
「レタス」を使ったレシピをご紹介!

材料(2人分)

レタス(内側の葉) 適量

長ねぎ 小1本

ローストくるみ 25g

鶏ひき肉 150g

(A)酒・しょうゆ 各大さじ1/2

(A)甜面醤 大さじ2

(A)おろししょうが 少々

サラダ油 小さじ1

レタスは内側(丸みを帯びた部分)を数枚ちぎる。

長ねぎは1㎝長さの小口切りにする。くるみは軽く砕く。

フライパンに油を熱し、長ねぎを炒める。

香りが立ってきたらひき肉を入れ、色が変わり肉汁が透明になったら、くるみ、Aを順に入れて炒め合わせる。

器に盛り、2をレタスで包んでいただく。

エネルギー/307㎉ 塩分/1.9g 糖質/9.5g

この記事を書いた人

大人のおしゃれ手帖編集部

大人のおしゃれ手帖編集部

ファッション、美容、更年期対策など、50代女性の暮らしを豊かにする記事を毎日更新中! ※記事の画像・文章の無断転載はご遠慮ください

元記事で読む
の記事をもっとみる