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【今日の献立】2024年10月4日(金)「豚キムチと卵の炒め物」

  • 2024.10.4

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚キムチと卵の炒め物」 「水菜とツナのサラダ」 「インゲンのピーナッツ和え」 「エノキと油揚げのみそ汁」 の全4品。

発酵食品のキムチを使ったご飯に合うおかずと、野菜を豊富に取り入れた献立です。

【主菜】豚キムチと卵の炒め物

炒めることで旨みが増すキムチ。豚肉とも相性抜群の定番のおかずです。

調理時間:13分

カロリー:370Kcal

レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

豚肉 (切り落とし)150g

白菜キムチ 80g

白ネギ 1/3本 卵 3個

酒 大さじ1

しょうゆ 小さじ1/2

ゴマ油 適量

【下準備】

白菜キムチは大きければひとくち大に切る。白ネギはみじん切りにする。卵を溶く。

【作り方】

1. 中火で熱したフライパンにゴマ油をひき、豚肉を炒める。色が変わったら白菜キムチと白ネギを炒め合わせ、酒としょうゆを加える。

2. ゴマ油を少々加え、溶き卵を流し入れて軽く混ぜる。卵に火が通ったら皿に盛る。

【副菜】水菜とツナのサラダ

シンプルな調味料でもツナの旨みでおいしくなります。レモンをギューッと搾ってサッパリと。

調理時間:3分

カロリー:119Kcal

レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

水菜 2株 ツナ (缶)80g

紫玉ネギ 1/8個

レモン汁 1/4個分

塩 少々

粗びき黒コショウ 適量

【下準備】

水菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。ツナは油をきる。紫玉ネギは繊維に沿って薄切りにし、サッと水にさらして水気をきる。

【作り方】

1. ボウルに全ての材料を入れてよく和え、器に盛る。

【副菜】インゲンのピーナッツ和え

ピーナッツバターを使った、甘じょっぱい衣をからめました。

調理時間:7分

カロリー:37Kcal

レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

サヤインゲン 10本 塩 少々

<和え衣>

ピーナッツバター 小さじ1

砂糖 小さじ1

しょうゆ 小さじ1/3~1/2

【下準備】

サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、斜め3等分に切る。

【作り方】

1. 鍋にお湯を沸かして塩を入れ、サヤインゲンを2分程ゆでる。冷水に取って粗熱を取り、水気をきる。

2. ボウルに<和え衣>の材料を入れて混ぜ、温かいうちにサヤインゲンを和え、器に盛る。

【スープ・汁】エノキと油揚げのみそ汁

エノキの食感と油揚げからジュワーッと広がるおだしを味わうおみそ汁です。

調理時間:10分

カロリー:61Kcal

レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

エノキ 1/2袋

油揚げ 1/3枚

だし汁 450ml

みそ 大さじ1~1.5

【下準備】

エノキは根元を切り落とし、長さ半分に切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。

【作り方】

1. 鍋にだし汁を沸かし、エノキと油揚げを煮る。火を止めてみそを溶き入れ、器に注ぐ。

おみその種類によって量は調整してください。

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