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《ラ・メゾン・デュ・ショコラ》最新コレクション発表会に潜入!ガナッシュの魔術師 二コラ・クロワゾーが語るコレクションの魅力

  • 2024.10.5

こんにちは!MORE“TOP”インフルエンサーズ、東京⇄富山の2拠点生活を送る取材・インタビューライターの【岩井なな】です♡
1日に5軒カフェをはしごすることもあるほど、スイーツとオシャレな空間が大好きです。

クリスマスシーズンが近づいてきました。また、年を越えせばすぐにやってくるのが、バレンタインシーズン。今回は、2024年9月26日(木)・27日(金)に青山ガーデンホテルで開催された『La Maison du Chocolat(ラ・メゾン・デュ・ショコラ)』のイベントにご招待いただき、参加してきました。
味わいを探求する旅がテーマのクリスマス、パリの祝祭からインスピレーションを受けたというバレンタインという最新のコレクション。M.O.F.(フランス国家最優秀職人章)の称号を持つシェフ・パティシエ・ショコラティエ、ニコラ・クロワゾーによるプレゼンテーションと、テイスティングのレクチャーなど豪華なイベントの内容をご紹介します。

2024年クリスマスコレクション「ヴォン ドゥ ノエル」

2024年クリスマスコレクション「ヴォン ドゥ ノエル」は、味わいを探求する旅がテーマ旅の導き手となる羅針盤を模したアウトピースが象徴する、アンビシャスなコレクションです。

宇宙空間や夜空を彷彿とさせるブルーの空間がステリアスで、幻想的なコレクションの世界観をより一層引き立てていました。

2025年バレンタインコレクション「パリ サンヴォール」

2025年バレンタインコレクション「パリ サンヴォール」は、気球に乗って上空から見下ろすパリの祝祭からのインスピレーションを受けた、オリンピックが開催された特別なシーズンならではの、驚きとときめきが溢れるコレクションです。

2024年7月25日(木)に発売された「イニシアシオン ジヴレ」も展示されていました。

キューブ状の洗練されたデザインのチョコレートは、冷凍庫で冷やしていただく新感覚スイーツ。「マンダリン&ブトン ドゥ カネル」「アナナス&エストラゴン」の2種類のフレーバーは新発売だそうです。

ガナッシュの魔術師【二コラ・クロワゾー氏】のプレゼンテーション

ガナッシュの魔術師と称され、メゾンの全クリエイションを統括するシェフ・パティシエ・ショコラティエの二コラ・クロワゾー氏によるプレゼンテーションは、メゾンの世界観と新コレクションの真髄に触れた素晴らしいものでした。
彼は2007年にM.O.F.(フランス国家最優秀職人章)ショコラティエ部門の称号を取得しており、これは日本では人間国宝に相当する名誉です。

そんな実力派ショコラティエから直接、チョコレートのテイスティングについてレクチャーをいただけたのがとても嬉しかったです。

特に印象に残ったのは、マルメロとジュニパーベリーを使用したチョコレート南国を思わせる強い風味とフローラルな爽やかさが絶妙に調和していて、とても美味しかったです。

ジュニパーベリーは、ネクストトレンドのフルーツだと思います!少しずつ、日本でもスイーツやドリンクに使われる機会が増えてきました。

ラ・メゾン・デュ・ショコラの2024クリスマス、2025バレンタインコレクションをいただきました♡

ラ・メゾン・デュ・ショコラの2024クリスマス、2025バレンタインコレクションを一足お先にいただきました♡テカテカすぎず、くすみのなく美しい艶感のチョコレート

どれももちろん極上に美味しいですが、ハート型のボンボンショコラは、中に黒胡麻と白胡麻が入っていて、意外性のある濃厚な味わいが新鮮。気になる方はぜひ、発売日の情報をキャッチしてゲットしてくださいね。

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