店頭に並ぶたくさんのさつまいもを見ると、秋だな~と感じますね。食卓に季節感をプラスする旬食材は、作り置きしていつでも食べられるようにしておきたい。
そこで今回は、人気料理家・飛田和緒さんが実際におうちで作る『さつまいものしょうゆ煮』のレシピをご紹介します。
おかずとしてもお茶うけとしても大好評。味見の段階で、伸びる手が止まりません!
『さつまいものしょうゆ煮』のレシピ
材料(作りやすい分量)
さつまいも(大)……2本(約600g)
砂糖……大さじ1
しょうゆ……大さじ1
作り方
(1)さつまいもはよく洗い、皮つきのまま長さを3等分に切り、縦6等分に切る。水に10分ほどさらして水けをきる。
(2)鍋にさつまいもを広げ入れ、水をひたひたよりもやや少ないくらいまで(約1と1/2カップ)注ぎ、砂糖、しょうゆを加えてさっと混ぜる。
(3)ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にして15分ほど煮る。さつまいもに竹串がすっと通るくらいになったら火を止め、そのまま粗熱を取りながら、味をふくめる。
保存期間
密閉できる保存容器などに煮汁ごと入れ、冷蔵庫で5日ほど。
アレンジレシピ
さつまいものクリームチーズサラダ
材料(2人分)と作り方
ボールに『さつまいものしょうゆ煮』200gを入れ、フォークで粗くつぶす。6~7mm角に切ったクリームチーズ18gを加えて混ぜる。
ほかにも、豆乳を加えて撹拌してポタージュに、つぶしてから刻んだドライフルーツとあえてディップに、ご飯に加えて混ぜご飯に……などなど。アレンジは無限大。
そのまま食べてももちろんおいしい絶品作り置き。ぜひこの秋、作ってみてくださいね!