1. トップ
  2. グルメ
  3. 【大阪・梅田】「串かつ 赤とんぼ」で味わう!旬の創作串と絶品定番串カツ

【大阪・梅田】「串かつ 赤とんぼ」で味わう!旬の創作串と絶品定番串カツ

  • 2024.10.4

阪急東通商店街にある「串かつ 赤とんぼ」では、店主のアイデアが光る創作串カツや、旬の食材をふんだんに使った串カツが楽しめます。カウンターのみの小ぢんまりとした店内は、おひとり様や女性同士、仕事帰りのサク飲みにもぴったりの雰囲気です。今回は、そんな「串かつ 赤とんぼ」のこだわりや人気メニューをご紹介します。

アクセス抜群の串カツ専門店で創作串カツをいただきます♪

るるぶ&more.編集部

阪急・大阪梅田駅、JR大阪駅、OsakaMetro御堂筋線・梅田駅から徒歩5分の「串かつ 赤とんぼ」は、レストランやバー、カラオケ、ゲームセンターなどが立ち並ぶ、大阪・キタ屈指の歓楽街「阪急東通商店街」に位置しています。お店では、牛肉や野菜の定番串カツに加え、新鮮な旬の食材を使った創作串カツをリーズナブルな価格で楽しめます。

串かつ赤とんぼ
串かつ赤とんぼ

レトロな雰囲気が漂う店内は吹き抜けの設計で、開放感があり、心地よい空間が広がっています。席はカウンター席のみで、隣同士で気軽に会話を交わしながら、絶品の串カツを味わえるのも魅力です。

低カロリーでヘルシーな串カツが楽しめます

串かつ赤とんぼ
串かつ赤とんぼ

「串かつ 赤とんぼ」の串カツは、油切れが良く、脂肪の吸収を抑える技術が特徴の「Dr.Fry」で揚げているため、カロリー控えめでとってもヘルシー!健康志向の方にもぴったりな串カツです。

串かつ赤とんぼ
串かつ赤とんぼ

さらに、薄くまぶした衣はサクッと軽い食感で、たくさん食べても胃もたれしにくく、特に女性客に人気です。

串カツコースで旬の食材をとことん味わおう

串かつ赤とんぼ
串かつ赤とんぼ

メニューはコース料理もしくは単品料理から選べます。今回ご紹介する「おまかせコース」3500円は、毎月変わる旬の食材を使用した人気のコースメニューです。串カツは5本ずつ2回に分けて提供され、合計で10本楽しめるボリューム満点の内容となっています。

串かつ赤とんぼ
串かつ赤とんぼ

串カツに欠かせないソースは、鶏がらスープをベースにしたお店オリジナルの特製ソースです。驚くほどあっさりしていながらも、しっかりとしたコクがあり、串カツの素材の味わいを引き立てる名脇役。また、自分専用のソースなので、2度漬けでも3度漬けでも、お好みの濃さに調整して味わえます。

店主おすすめの創作串カツをご紹介!

串かつ赤とんぼ
串かつ赤とんぼ

コース料理の中から、店主おすすめの串カツをご紹介します。こちらの「かぼちゃクリームソース」は、かぼちゃ本来の甘さが際立つ一品です。とてもクリーミーで、口の中でとろけるような食感が絶妙。ソースを付けずにそのままいただくのがおすすめです。

串かつ赤とんぼ
串かつ赤とんぼ

続いてのおすすめは、香ばしいマッシュルームとジューシーなベーコンの風味が楽しめる「マッシュルームとベーコン」です。カリッと揚げた串カツに、うま味たっぷりのキノコソースをかけた贅沢な一品。キノコ好きの方にはぜひ一度味わってほしい、絶品の串カツです。

串かつ赤とんぼ
串かつ赤とんぼ

「明太子としらすの大葉巻き」は、ピリッとした明太子の辛味と、しらすのほどよい塩味が絶妙にマッチした串カツです。大葉で巻かれているため、さわやかな香りが全体の味わいを引き立てます。口に運ぶと、大葉の香りとともに明太子のプチプチとした食感が弾け、食べ応え満点の串カツに仕上がっています。お酒との相性も抜群です。

いつ訪れても味わえる定番串カツも食べたい!

串かつ赤とんぼ
「半熟うずら」1本200円

旬の創作串カツも魅力的ですが、定番の串カツも外せません!「半熟うずら」は、半熟のうずらの卵がサクサクの衣に包まれた人気のメニューです。絶妙な半熟状態に揚げるのは、まさに職人の技が光る一品。シンプルでありながら、しっかりと満足感のある串カツに仕上がっています。一度食べると何本も注文するリピーターが多いそうですよ。

串かつ赤とんぼ
「天使の海老」1本420円

串カツといえば、やっぱり定番のエビ!「天使の海老」は、頭から尻尾までまるごと楽しめるのがポイント。頭の濃厚なミソが風味豊かなアクセントとなり、ひと味違う贅沢なエビの美味しさを堪能できます。

串かつ赤とんぼ
「しいたけ」1本200円

肉厚でジューシーな「しいたけ」もおすすめです。噛むたびにしいたけのうま味が口の中にじゅわっと広がり、豊かな香りと味わいが楽しめます。別添えのポン酢のジュレをのせることで、さっぱりとした風味が加わり、さらに美味しく楽しめます。

串かつ赤とんぼ
串かつ赤とんぼ

「串かつ 赤とんぼ」では、串カツにぴったりな生ビールやハイボールなど、さまざまな種類のお酒がラインナップ。さらに、串カツ専門店では珍しい赤・白・オレンジの3種類の「ナチュールワイン」も取り揃えており、ワインと串カツの絶妙なペアリングを楽しむことができます。

ランチタイムにはご飯と味噌汁、漬物が付いた「串かつランチ」1000円や、「唐揚げランチ」800円、「とんかつランチ」850円を用意しています。ディナーと同じクオリティの串カツをお得に楽しめるランチもおすすめです。

お店は予約なしでも利用できますが、ゆっくりと食事が楽しみたいなら予約して訪れるのがベター。大阪を代表するグルメ、串カツが食べたくなったらぜひ「串かつ 赤とんぼ」へ足を運んでみてくださいね。

■串かつ 赤とんぼ(くしかつ あかとんぼ)
住所:大阪府大阪市北区小松原町1-12 阪急東通商店街内
TEL:06-6362-0114
営業時間:ランチ11時30分~14時(13時30分LO)、ディナー18〜23時(22時30分LO)
定休日:不定休

Text:飯田佐智(Clay)
Photo:能勢太郎(Clay)

●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。

元記事で読む
の記事をもっとみる