1. トップ
  2. レシピ
  3. どんぶりにもおすすめ!簡単「トンテキ風豚こま炒め」レシピ

どんぶりにもおすすめ!簡単「トンテキ風豚こま炒め」レシピ

  • 2024.10.3

人気フーディスト山本ゆりさんの「トンテキ風豚こま炒め」レシピです。豚肉と玉ねぎを炒めてたれをからめるだけなのでとっても簡単。どんぶりにするのもおすすめな、ご飯によく合うおかずです。

トンテキの味付けで、豚肉と玉ねぎを炒めてたれをからめただけの、ものすごく簡単なおかずです。

寝起きのウマでもできそう。(究極に適当な発言)

味付けは

しょうゆ、砂糖、ウスターソース、ケチャップ。

「めんマヨ」とか「マヨケチャ」みたいな言い方で言えば、しょゆさとソスケチャ。

しょゆさとソスケチャソスケチャチャチャチャチャ。(※DJ)

白いご飯にも、黄緑色のキャベツにもよく合います。ピンクの歯茎とも◎

簡単なので、よかったら作ってみてください。

「トンテキ風豚こま炒め」レシピ

分量:2人分

材料

・玉ねぎ…1/4個ぐらい

・豚こま切れ肉…200gぐらい ※豚ばら肉でも

・塩、こしょう…各少々

・小麦粉…小さじ2ぐらい ※面倒なら省いてください

A しょうゆ…大さじ2ぐらい

A 砂糖…小さじ2ぐらい ※みりんも入れてたんですけど、甘かったのではずしました

A ウスターソース…小さじ2ぐらい

A ケチャップ…小さじ2ぐらい

A チューブのおろしにんにく…1cmぐらい

※甘めのたれなので、味を見て好みで砂糖やみりんは減らしてください

作り方

1. 玉ねぎは薄切りにする。豚肉は軽く塩こしょうを振って小麦粉をまぶす。

2. フライパンにサラダ油(分量外)を熱して豚肉、玉ねぎを炒める。豚肉がこんがりしたらAを入れ、からめる。

ワンポイントアドバイス

・キャベツとマヨネーズと一緒にどんぶりにしてもおいしいです

元記事で読む
の記事をもっとみる